@ 2017.01.19 , 00:29

人类智商会变低,因为文化人不爱生娃

[-]

在过去80年里,人们选择更高水平教育基因(小编注:下文简称为“深造基因”)的倾向不断下降,研究人员认为如今这种基因已处于负选择,在接下来的几百年里可能对我们人类这个物种产生重要影响。

在冰岛一个100000人参与的研究显示,携带深造基因的人拥有一个大家庭的可能性更小,这也就是说,他们其中最聪明的人反而对冰岛基因库的贡献较小。

这项研究的发起人,冰岛遗传学公司deCODE的首席执行官Kari Stefansson说“作为一个物种,我们的力量皆是大脑所赐,而教育则是锻炼重塑我们心智的手段,因此探寻到底是什么原因使得基因库中的深造基因变得稀缺是很有意义的。”

并不能因此就说人类就变得越来越愚钝——要证明这一点还需要更多的研究。

如今有更多的人能接受到教育,所以即使未受教育的人的后代更多,但更普及的学校教育也可以低效甚至掩盖基因上的不足。

但是如果我们设想这样的趋势发展数百年——教育和培训的普及程度已经远不能称为影响因素的时候——研究人员称这种趋势就严重影响到人类这个物种的长久发展。

该项研究称:“研究并统计接下来数十年的变化情况是非常重要的,在人类的进化史中,这也许只是一眨眼的功夫,但是如果这种趋势持续了几百年,影响则是十分深远的。”

研究人员对1910年至1990年在冰岛出生的129808人进行了基因测序,并且比较了他们的受教育水平。

他们发现人的受教育程度很可能与基因有关,于是基于对人类基因组的620000种的序列变异和标记进行了“多基因评分”,以确定出个人受教育程度的遗传规律。

这个团队所指出,没人确切知道基因和环境因素到底是如何影响一个人的受教育水平。但是根据之前的研究估计,影响受教育程度的遗传成分能占到个体差异的40%之多。

当研究人员把多基因评分与受教育程度、生育情况和出生年月等因素对应起来时,他们发现这样一个规律:受教育越多的人,他的后代越少。

他们也发现多基因评分的平均值也在逐年略微降低,但这种微乎其微的变化在进化过程中确是显著的。

正如Ian Sample在“卫报”上报道的那样,这个团队发现每十年人们的智商会降低0.04点,但是如果把与受教育程度有关所有的遗传因素都考虑到的话,这个数字可以达到每十年降低0.3点。

有趣的是,造成高教育人口少有子女的原因并不是因为上大学太难了,耽误了你成家的时间。这个团队称,深造基因也会影响到你的生育能力。

因为那些携带了深造基因而没有接受到更多教育的人,他的子女后代也比那些没有深造基因的人少。“那些携带了更多‘教育基因’的人,他们的孩子要比其他人少,” Sample解释道“这就是为什么科学家们说深造基因在基因库中越来越稀有。”

再次声明,这只是基于单个国家的研究得出的推论,并不能预测全人类在遥远的将来会是怎样一个情况。

但是研究人员警告,我们一定要留心,要明白确保每个人都能够接受到良好的教育的重要性,因为这也许会抵消一些负选择的影响。

“尽管负选择淘汰着这些基因,但近几十年来我们的教育水平一直在提高。事实上,我们控制着这些基因发挥作用的环境:教育系统。” Stefansson讲到“如果我们普及教育机会,我们就能提高全社会整体的受教育水平,基因能有多大影响,还是让时间来告诉我们吧。”

本文译自 sciencealert,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (25)

24H最赞