@ 2017.01.19 , 18:30

为啥黑猫如此不招人待见?

[-]

虽然喵星人被奉为萌神,但西方人还是坚持认为黑猫是不祥之物。

中世纪

黑猫会带来噩运的传说似乎可以追溯到14世纪。1348年黑死病肆虐的时候,虽然是灭鼠的功臣,但大量黑猫都被杀了。讽刺的是,疫情变得更严重了。

苏格兰传说

苏格兰认为一只胸前带有白点的黑色猫妖能够偷走死人的灵魂,因此人们才有了给死人守夜的习俗。苏格兰人还认为猫薄荷能够吓走猫妖,四处跳来跳去也可以。

巫术时代

16世纪,欧洲非常盛行巫术。很多喵星人就这么无辜地被捕了,仅仅是因为被认为是女巫的人都养了猫咪。自那以后,很多人都认为女巫能够变身成喵星人(特别是黑猫),这种观念也传到了美国(可以了解一下塞勒姆女巫审判案)

[-]

过路喵的传说

许多欧洲人认为如果喵星人从你面前的路横穿过去,就会带来噩运。但德国人改良了这种传言,称从路右边走到左边的猫会带来噩运,但从左边走到右边的猫就会带来好运。(让喵星人按你想要的方向走可能是件比较难的事,你不妨调整一下自己的位置。毕竟,喵星人是主子嘛!)

许多迷信的赌徒坚信,如果他们正要去赌博的时候看到黑猫过路,就不能出门。有些海盗认为,喵星人朝他们走来表示噩运,反之则是好运。也有的认为,如果喵星人上了船又下船,船就会在下次出航时沉没。(把船上的喵都关起来吧亲。)

关于黑猫的科学事实

虽然黑猫不限于特定品种,但孟买猫是最经典的黑猫。黑猫通常都有金色的眼睛,因为体内黑色素多。虽然黑猫雄雌兼有,但雄性的会多一点。

有的地方也青睐黑主子

有些地区的人认为黑猫表示好运,特别是大腐国(除了约克郡之外)。腐国中部地区的人甚至会把黑猫作为新婚礼物送给新娘。

埃及人对喵星人的热爱也影响了一些欧洲文明。水手认为黑猫会带来好运,所以他们会在船上饲养它们;未来能有双倍的好运,他们的妻子也会在家里养黑猫。

日本人也爱黑猫,认为它们会给单身女性带来桃花运。战斗民族则喜欢所有喵星人。

只要是猫,都是好猫

现在有不少爱猫人士会在万圣节为黑猫做些正面宣传。除此之外,每年8月17日的黑猫节也是猫奴们提升黑猫形象的好机会。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (18)

24H最赞