@ 2017.01.19 , 21:30

真-拟态:屁股长个蚂蚁脑袋的黄蜂

[-]

黄蜂屁股上长了个蚂蚁脑袋?开玩笑吧!当研究人员在博物馆的藏品中真的看到屁股上出现蚂蚁脑袋的黄蜂,已经是一脸懵逼的状态了。他们用“牛逼”二字来描述这只黄蜂的确在情理之中。

芬兰图尔库大学动物学博物馆的科学家们在秘鲁利马圣马科斯大学的国家历史博物馆中首次发现世界上唯一一种被称为Clistopyga caramba的黄蜂。据2015年9月发表在《Zootaxa》杂志上的论文来看,这个标本实在是太奇怪了,科学家们曾一度认为它一定是某种畸形的产物,但昆虫学家们最终确定它是一种新的物种。从那以后,有关这种黄蜂的论文并不多,但现在我们可以好好的讨论一下这只屁股上有脑袋的物种了。

拟态在动物王国中其实并不稀罕,有的动物会模仿吓人的模样来避免天敌的攻击,或者创造一种假象来让自己隐藏起来。例如,食蚜虻会模仿大黄蜂,再比如,美洲淡水大鳖的舌头长得像虫子,它们会以此来把动物引诱到嘴里。但是这种黄蜂真的让科学家们震精鸟!论文中是这样描述的:

黄蜂的名字叫做caramba,源自西班牙语中的感叹句“¡Ay, caramba!”。这句话也很好的表达了我们首次看到这新物种时的惊讶之情。

圣马科斯大学自然历史博物馆首次发现它的地点在秘鲁安第斯山脉和亚马逊雨林的交界处。标本的具体收集日期不详,对于黄蜂尾部的蚂蚁脑袋,研究人员进行了多种假设。可能因为某种跳蜘蛛畏惧蚂蚁,所以 C. caramba黄蜂用巴特森拟态来恐吓这些蜘蛛,然后吃掉蜘蛛的卵。或者呢,蚂蚁脑袋实际上是诱饵,它们诱惑那些饥饿的猎物,然后发起攻击一举歼灭。

但科学家们意识到,单从标本来识别物种并不理想,因为你很难猜测它们身体上看似孤立的器官到底有什么用,相反,他们需要一些确凿的证据。但是这只黄蜂真的是太怪异了,科学家们完全抑制不住想要跟全世界分享它的心情啊!

所以,亲爱的读者,如果你的屁股看起来与众不同,那就让全世界见证你的独一无二吧!

本文译自 gizmodo,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (24)

24H最赞