@ 2017.01.18 , 17:00

独居数年后,雌鲨鱼学会了无性生殖

澳大利亚的一条雌性斑纹鲨在与她的雄性伴侣分开数年后,生下了三条小鲨鱼,这令科学家们感到非常震惊。随后的分析发现,这条鲨鱼只是开发出了自己生孩子的能力。

[-]

斑纹鲨Leonie在澳大利亚汤斯维尔市的一个水族馆里,与一条雄性鲨鱼共同生活了12年。在它们共同生活的期间内,它们剩下了24条小鲨鱼,生活幸福美满。之后在2012年,某个人将Leonie与她的家人分离开来,将她单独放在了一个水箱里。在与其它雄性鲨鱼分开数年后,Leonie突然在2016年生下了三个健康的宝宝。

这引起了 澳大利亚昆士兰大学教授Christine Dudgeon的注意。她的调查确定Leonie并未储存它前夫的精子并用对方的精子来让它的卵子受精。当测试表明这三条鲨鱼宝宝只携带其母亲的DNA时,很明显这条鲨鱼做到了无性生殖。

New Scientist的报道表明:“即便某些变种一般通过有性生殖繁殖后代,但它们也拥有无性生殖的能力。比如特定的鲨鱼、火鸡、科莫多巨蜥、蛇和鹞鱼。”

但Leonie遇到的情况罕见之处在于,从未有过□□的雌性,通常更容易进行无性生殖。据报道,人类记载中仅出现过两例这种情况:一次是在一条鹰鳐身上,另外一次是在一条巨蚺身上。

新南威尔士大学的教授Russell Bonduriansky表示:“在能够进行两种生殖模式的动物身上,有很多动物从无性生殖转向有性生殖。”但从有性生殖转向无性生殖的情况非常罕见。

在鲨鱼的身上,通过一种不甚理想的近亲繁殖可能会出现这种情况。极体细胞能够利用雌性自身的遗传材料,来让雌性的卵子受精。Dudgeon说道:“想要流传更多代,这种策略并不合适,因为它会减少遗传多样性和适应性。”

科学家们认为这种能力只是暂时的,是为了让某一种族能够持续到雄性伴侣的到来。看来在科学角度,雄性也不算完全没用。目前是这样没错。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (11)

24H最赞