@ 2017.01.18 , 14:00

古罗马农神节:主仆身份转换的节日

古罗马人将12月17日作为纪念农神Saturnalia的日子。诗人卡图鲁斯(Catullus)称这一天是“最好的日子”。人们会在这天举行各种派对、赌博和狂欢活动,奴隶主需要服侍他们的奴隶。每个人都可以参加公共宴会,还可以领取城市广场上的礼物。

这是古希腊罗马世界最为著名的节日,人们可以打破平时的禁忌,主仆的身份也会颠倒过来。据称,在公共宴会上,主人需要服侍他们的奴隶。但也有人称奴隶和主人只是在一起吃饭而已。

[-]
农神

在农神节,奴隶不需要对主人毕恭毕敬,但不会受到任何惩罚。

[-]
农神庙废墟(右边的八根柱子),左边是韦帕芗与提图斯神庙的三根柱子,中间是塞维鲁凯旋门。

古罗马作家塞内卡(Seneca)非常期盼这个节日,至少有段时间是这样的,他在给朋友的一封信中写道:

“现在已经是十二月了,这个城市变得非常热闹。政府发放了大量物品,到处的人都在张灯结彩,农神节似乎真的跟交易会很不一样……你要是在这,我可得好好跟你商量怎么过节了。我们可以像以前那样过,但如果不想那么单调的话,也可以吃顿好的,然后脱了外套,爱咋耍咋耍。”

[-]
庞贝古城壁画上玩骰子的人

但是也有人认为这个节日太过分了。蒲林尼(Pliny)在劳伦廷的别墅中有个隐蔽的房间,是过农神节时的休息场所。他说,农神节的时候屋里到处都非常吵闹,只有呆在这个房间里他才不会打扰到别人的狂欢,也能够安静地工作和学习。

罗马诗人麦克罗比亚斯(Macrobius) 曾经描写过节日中的一个场景:

“家中带头的奴隶负责给财神珀那忒斯(Penates)献祭,安排宴会事宜并领导家中其他仆人。在农神节,宗教氛围比较浓厚的家庭会首先为奴隶们准备宴席,像款待主人一样服侍他们。奴隶们宴饮完毕之后,才会重新为主人再摆一桌。然后,带头的奴隶会过来告诉主人说,仆人们都已经吃完了,现在是主人的吃饭时间。”

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.6
赞一个 (11)

24H最赞