@ 2017.01.18 , 09:30

哇,金星有一个好大的波

[-]
2015年12月,“拂晓号”探测器捕捉到金星大气波的影像。

日本的“拂晓号”金星探测器传回来的影像显示,在金星大气中有一个太阳系最大规模之一的超级压力波。

2015年12月,该压力波在4天之内发展壮大,成为金星大气最显著特征之一。探测器搭载的相机记录到该压力波长达1万千米,从北极地区延伸到南极。

日本航天局的科学家认为是由于金星表面的风从赤道附近的4.5千米高的阿芙罗狄蒂高地俯冲下来,而造成了这一巨大、形态固定的波。

“这个压力波可能是太阳系目前观测到的最大规模,”研究人员近日在Nature Geoscience的文章中写道。他们补充说,这一非同寻常的波可能强大到可以影响该行星的气候。

“拂晓号”探测器使用红外线和紫外线相机拍摄该压力波,它位于包裹着行星的硫酸云层中,距离地表65千米高度。压力波中心处在阿芙罗狄蒂高地西侧斜坡正上方。

金星是太阳系第二个岩石行星,也是太阳系最热的行星——金星大气的“失控温室效应”导致其温度高达460摄氏度,甚至超过了水星。

金星上的云层以350千米时速在狂飙,比行星本身自转速度快得多。金星自转相当慢,以至于它的一天比它的一年还长。

“拂晓号”于2010年发射升空,但未能按计划在6个月后抵达金星轨道,2015年再次入轨成功,恰好捕捉到了该压力波的影像。随后因为调整轨道和通讯而短暂停止了探测。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]
ESA卫星在8年间拍到的金星南极


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (20)

24H最赞