@ 2017.01.17 , 18:30

讲道理:醉酒后为什么会非常饥饿

[-]

科学家们觉得自己已经找出为什么酒吧关门后,披萨店和汉堡店能够打捞一笔的原因。这不仅与我们的大脑有关,还跟我们的胃有着密切的联系。

新的研究发现,酒精能够在大脑中产生一种特殊的蛋白质,而这种蛋白质与我们的食欲有关,它就像一个触发器,激发了我们对酒后食物的渴望。

为了找出事情的真相,来自英国Francis Crick研究所的研究人员对实验小鼠的腹部进行酒精注射,一天一次,连续三天。如果把老鼠看作是人的话,它们每天被注射的酒量大概是两瓶葡萄酒或者是10瓶啤酒。

三天过后,相比于未注射酒精的对照组,实验组的小鼠无论雌性都增加了25%的进食量。

在第二天的时候,实验小鼠的进食量激增,但是研究人员也没弄清楚原因。

除了测量食物消耗的体积,研究人员还检测了agouti-related蛋白质(AgRP)神经元在小鼠大脑中的活动情况,这种蛋白质与小鼠之前的喂养周期有关。

当该蛋白质活跃时,小鼠变得更能吃了,当其停止释放的时候,小鼠则停止进食。

研究团队发现,当实验小鼠们喝醉时,AgRP神经元的脑电活动更加活跃,这表明二者之间存在联系。当AgRP活动被抑制时,这种联系被破坏,酒精对食欲的影响不再明显。

[-]

我们虽热不能说人喝醉了也一定会有相同的脑部活动,但我们的大脑中确实拥有相同的AgRP和食欲控制机制,所以这种观点貌似可信。

人们早就知道醉酒和过量进食之间的关系,没准你上个星期刚刚经历过这么一场宿醉,但是我们并不清楚为什么酒精能够让我们吃得更多,尤其是酒精已经给我们提供了足够多的热量。

先前的研究和观察发现酒精能够让我们对食物的香气更加敏感,最新的研究为其提供了更多的证据。

也许揭开谜团比你想的更加急迫,酒精正在导致越来越多的肥胖和健康问题,其影响已经超过了你偶尔在凌晨吞下的几片披萨。

研究人员Sarah Cains在接受Scientific American采访时表示,这项研究将肥胖和饮酒问题联系在了一起,现在我们需要做的便是找出原因。

研究结果表明,如果你饮酒过量的话,酒精则会影响你的大脑,让你吞下更多的食物。

该研究已经发表于《Nature Communications》杂志上了。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞