@ 2017.01.17 , 15:20
40

下一批码农,将是物理系学生

[-]

对学物理学家来说,这是不好的时代。

说这话的Oscar Boykin曾有过比肩爱因斯坦的梦想。他在佐治亚理工学了物理,并于2002年拿到UCLA该专业的PhD。但后来,他发现自己所在的专业没前途也没钱途。2012年希格斯玻色子的发现本应让工作在LHC和世界各地的物理研究者雀跃,但上帝粒子并没有改变理论物理的进程。“现有物理学出现矛盾的时候我们才有东西研究,可现在没什么地方存在问题。物理学家们过得很苦。”他说。

现在,Boykin已经不再是一位物理学家。他成为了一位硅谷软件工程师。对软件工程师来说,这是很好的时代。

[-]
Oscar Boykin

Boykin所在的Stripe是个90亿美元估值的初创公司。作为搞物理的,他对工作中遇到的复杂数学和抽象思想做好了准备。然而与搞物理的人不同,他所在的行业有着无尽激动人心的挑战和机会,加上美好的钱景。

如果说物理和编程是两颗不同的微观粒子,那么硅谷正在成为聚集它们的对撞机。Boykin的同事中有三位是学物理的。去年12月,通用电气收购了囊括众多物理学家(包括伯克利天体物理学家Joshua Bloom)的机器学习初创公司Wise.io。曾在美国SLAC国家加速器实验室工作过的物理学家Arno Candel曾帮助编写了开源机器学习平台H2O。微软首席数据科学家Vijay Narayanan也是一位天体物理学家。

天子门生

当每个IT公司都在争取做越来越多的事的时候,物理学家的进入似乎显得很自然。早在计算机技术萌芽之际,物理学家已参与其中。共同设计ENIAC的John Mauchly是位物理学家。C语言之父Dennis Ritchie是位物理学家

但物理学家真正进入电子技术的舞台,是源自机器学习的崛起。新一轮对数据科学和AI的研究,似乎是上天留给物理系学生的宝藏。

再者,业内对神经网络(neural networks)的追捧招来了更多搞物理的人。归根到底,神经网络只是一堆宏大尺度的线性代数和概率论。微软剑桥研究院的Chris Bishop认为,计算机科学家对这些数学不熟,但物理学家却能如天生一般轻松掌握。Boykin也表示,“训练神经网络的一种方法叫做牛顿法(Newton's method),源自于搞物理的那位牛顿。”

突破空间

Boykin感叹道,十年之前,他有许多同行转进了金融界。他们以自己优异的数学才能,加上布莱克-斯科尔斯公式等理论帮助华尔街预测了市场走向,也将世界带入了金融危机。而现在,Boykin等物理学家正在怀着更高的热情,加入数据科学等研究的队伍。

几年前,物理学家们在所谓的“大数据”概念上一试身手。Boykin本人帮助Twitter弄出了流处理框架Summingbird。另有三个在MIT处理过LHC海量抽象数据的男生合伙成立了数据处理公司Cloudant

[-]

在Google壮大之初,帮助建立该公司分配系统的功臣之一,是拿到斯坦福研究弦论PhD的Yonatan Zunger。现任LinkedIn CTO的Kevin Scott认为,与计算机科学家不同,物理学家对机器学习的实验性十分熟悉。“就像是实验室里的科学。”

许多物理学家是为钱而来。“IT行业的薪水高得可怕。”但他们也看中了这一领域尚未解决的问题。Christian Anderson在哈佛读着物理PhD的时候产生了与Boykin一样的看法——物理学是个收益递减的智力投入。Anderson说,“‘互联网’的丰富在于它的涵盖的视野。它将机会放大,同时增添了突破与挑战,让我们的才智派上用场。”

未来开始

今天,物理学家正在不断涌入硅谷。在接下来几年,他们的影响将日益明显。机器学习不仅会改变我们分析数据的方式,它还会改变扭转我们编写软件的方式。神经网络正在对图像识别、语音识别、机器翻译和软件交互的现状进行改写。如同微软对Chris Bishop所说,软件工程将不再是基于逻辑手写代码的工作。Google和Facebook等公司正在瞄准机器学习,重新训练他们工程师的思路。很快,整个计算机行业将跟随巨头的脚步。

随着时间推移,搞物理的入侵硅谷码农的地盘将给世界带来更大的改变。或许很快,你就无法分清一个坐在办公室里敲着代码的人,是否领过国家研究基金、梦见过诺奖、探究过大一统理论。

本文译自 Wired,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (21)

+1

  1. KFC神马的
    @1 year ago
    3369392

    低端码农被高端码农制造的软件淘汰?
    所以传统行业要迎来春天了吗?
    反正资本家永远不会死

  2. 黑夜里的网子
    @1 year ago
    3369399

    21世纪是生物的世纪

  3. hhhhhhha
    @1 year ago
    3369406

    感觉我也许会是其中一员

  4. 3369407

    这世界还是学霸的世界

  5. 3369410

    口头禅要从火箭科学家变成物流学家了?

  6. you_know_who
    @1 year ago
    3369418

    算法为王!

    看了《硅谷》有感!

    我们这一代必将见证很多奇迹的诞生!

  7. nanerhebu
    @1 year ago
    3369420

    他们是在用数学码代码,所以严格来说 应该是数学家吧

  8. 3369424

    看了量子计算机的原理,感觉不是我等一介码农能理解得了的。

  9. 死胖子
    @1 year ago
    3369427

    然而前物理学生表示,不刷Leecode,根本就拿不到面试。

  10. 鸵鸟蛋
    @1 year ago
    3369437

    不是下一批码农将是物理系学生,而是下一批物理系学生找不到本专业工作只能当码农,还有一些编程不好的当了码农公司的数据科学家

  11. 3369446

    因为信息的专业都要选物理

  12. 3369449

    表示神经网络有些推论确实涉及物理,但也有线代和离散统计等数学东西啊。

  13. 3369458

    稍等一下,数学系去哪了?

  14. 卡卡罗特
    @1 year ago
    3369461

    码农≠软件工程师

  15. 老蛋
    @1 year ago
    3369463

    @Ron: 物理学家首先要是数学家(不是“家”也差不到哪去)。所以以后高级数学应用能用到的地方,基本这两个专业的人都能侵入。

  16. 3369470

    @黑夜里的网子: 还请注明是在反讽,因为还是会有人信

  17. redflowerfu
    @1 year ago
    3369473

    话说第一批码农业是物理学家吧

  18. redflowerfu
    @1 year ago
    3369474

    话说第一批码农也是物理学家吧

  19. DolphinLong
    @1 year ago
    3369492

    @Ron: 数学系没几个会码的……

  20. hawk3141
    @1 year ago
    3369494

    化学家表示搞不了IT金融只能一穷二白

  21. 3369528

    对于研究物理的人来说,数学和计算机是基本工具。

  22. 一只鸡
    @1 year ago
    3369552

    那不叫码农,该叫做算法工程师,甚至是算法科学家。

  23. 匿名
    @1 year ago
    3369567

    @DolphinLong: 恰恰相反,Python matlab什么的都蛮精通的

  24. 3369606

    搞物理的牛顿, 你咋不说是搞基督教的那个牛顿呢

  25. 落叶
    @1 year ago
    3369647

    搞炼金术的那个

  26. 天魔共惨
    @1 year ago
    3369732

    @鸵鸟蛋: 深有同感,本科应用物理,毕业找不到专业对口工作转去当经济研究僧了

  27. xueying
    @1 year ago
    3369752

    倒不是下一批码农来自物理系,而是各行各业的人都去当码农了,美国码农缺口太大。

  28. 3369766

    @DolphinLong: 你看到的可能是假数学系。

  29. 3369769

    @死胖子: leetcode是拿来过面试不是拿来获得面试机会的吧,难道简历上还能写:我刷了好几遍leetcode?

  30. 卡卡
    @1 year ago
    3369783

    @老蛋:
    我的数学很好,跟数学系的人一样好——物理系学生的错觉

  31. 卡卡
    @1 year ago
    3369784

    你连数学系的必修课都没上完,更别提选修课了,物理生你拿什么去跟数学系的比?

  32. 死胖子
    @1 year ago
    3369818

    @YY: 很多公司,先要过第一轮考试,之后才会有电话面试或者Skype,再之后才轮到正式面世嘛

  33. heyiloveyou
    @1 year ago
    3369829

    等等……这么说高端码农不应该是数学系的么……

  34. Butters
    @1 year ago
    3370042

    再下一批码农。将是数学系学生(创造出真正的AI程序)
    再再下一批码农,将是哲学系学生(用唯物辩证思想镇压AI程序)
    再再再下一批码农,将是神学系学生(给AI程序附魔)

  35. sherlock
    @1 year ago
    3370130

    @卡卡: 物理学家不用学数学,当他们需要用到数学工具时,可以自己发明。
    忘记是那个物理大咖说的了。

  36. sherlock
    @1 year ago
    3370134

    @sherlock: 查了一下,狄拉克说的。

  37. 海森
    @1 year ago
    3370810

    模型之后,天天陷入的编程里~~~文章的结果都在用Fortran跑

  38. dogisacat
    @1 year ago
    3371488

    @KFC神马的: 只耍有人类存在,资本家,包含人性最丑恶和最光辉的,永远不灭。

  39. 3372261

    @sherlock: 物理只需要用到计算,所以大部分物理学家掌握的数学实质上是高端算术,而数学的核心在于抽象和发明数学概念,这点物理学家显然不如数学家——除非他同时也是一个数学家

发表评论


24H最赞