@ 2017.01.17 , 16:25

[v] 劫后余生:滑雪者遭遇雪崩

[-]

并不是每一个滑雪爱好者都能活着跟我们讲述遭遇雪崩的经历,这也是澳大利亚的雪板爱好者Tom Oye视频的牛逼之处。

当时Oye正在加拿大的惠斯特滑雪,一切准备妥当后,雪山之行便开始了。头盔上的运动相机将一切尽收眼底,一番调试之后,他开始加速下山。

瞪大眼睛仔细看看下面的视频,瞧瞧这一切发生的多么突然:

幸运的是Oye没忘记带上充气雪崩背包,这玩意可以救命。在背景声音中,你可以听到背包中风扇发出的奇怪响声,同时你能清楚地看到它是如何将使用者顶到雪堆之上的。

Oye在他的Facebook上写到,很明显早上滑雪这主意并不怎么样。

大部分雪崩遇难者死于被掩埋在汹涌的白雪之中,所以能够保持在雪面之上显得至关重要,因为这能让你更易于被搜救队发现。一个小时过后,仅有三分之一的遇难者能够生还。

所以我们称雪崩背包和指向标是冬季运动死忠粉的好伙伴,这点对于那些喜欢挑战自(zuo)己(si)的家伙尤为重要,他们总是喜欢另辟蹊径,走那些没有定期监控和管理的路线。

你可以从视频中Oye的语气感受一下他劫后余生的喜悦之情。

顺便说一句,你一定要看到视频的最后,因为那个骑雪地摩托车的家伙着实给这件严肃的事情增添了喜剧效果。

几年前,我们曾对另一场被镜头捕捉的雪崩进行了解释,其实这背后的科学原理很简:过陡的山坡上堆积了过多的雪。

那么你又会问了,到底山坡上应该堆积多少雪呢?这要取决于当时的温度、湿度以及雪的密度等因素。在一定程度上这还与积雪场以及雪层堆积的种类的有关。

想象一下,如果积雪在反复的融化,然后再冻结,这会导致积雪场中出现空隙,从而让它变得更加不稳定

一旦雪层出现滑动,在重力的作用下,它们便会沿着山坡急速下降,直到新的地方。山体滑坡其实也是同样的道理,只不过是积雪变成了泥土和岩石。

我们非常庆幸Tom Oye能够活着在Facebook上跟我们分享这段历险,但我们要清楚的是,几乎90%的雪崩都是滑雪爱好者造成的,就像你在这个视频中看到的一样。

最后的忠告,不要想着探寻什么野路子了,为了自己的安全,请时刻做好安全措施。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞