@ 2017.01.16 , 21:00

为什么□□丝男在女神面前会傻掉

其实根本不需要真的进行什么互动,仅仅是告诉□□丝“美女在盯着你的一举一动”就已经足以让□□丝方寸大乱。

[-]

电视电影里经常出现这样的场景,一个男的要向心目中的女神求婚,本想做点什么去俘获他的芳心,实际上却一直在冒傻气,就好像他在那一刻脑子不好使了一样。

同样作为□□丝的研究员们痛定思痛,决定研究一下这到底是特么怎么一回事,男人在和美女互动的前后怎么就出现如此严重的认知缺损了呢?他们发现,男人在和美女短暂接触之后,智商会下降。即使是仅仅想到将要和一个并不怎么熟悉的女人互动,男人的认知缺损就已经出现了。

[-]

我们亲爱的研究员们找了一些男女大学生来进行实验。他们首先通过斯特鲁(Stroop)测验进行了基本的认知能力测试。这是心理学家John Ridley Stroop在1935年开发的测试项目,在测试中,参与者会看到一系列用不同颜色墨水写的表示不同颜色的文字。比方说,用绿色墨水写的“蓝”,或者用蓝色墨水写的“红”。要求被测试者快速地说出墨水的颜色。此测试对认知能力要求很高,因为我们的大脑会忍不住去对比文字本身的意思和墨水的颜色。当被测试者的大脑很疲惫时,他们想顺利读出墨水的颜色所需要的时间就会变长。(#不识字的人玩这个岂不是小菜一碟?)

[-]

做完Stroop测试之后,大学生们又进行了一项看起来与Stroop测试毫无关联的任务。他们被安排坐在摄像头前大声读一篇文字。测试员告诉他们,在他们朗读的过程中,会有一个观察员通过摄像头看着他们,并且告诉了他们观察员的名字。这些名字都是一些典型的男名或者女名(#比如苍井空?)。也就是说,参与的大学生们只知道有人会通过摄像头看着他们,并不会真正产生什么互动,也不知道此观察员的别的任何信息,没有照片。参与者唯一知道的就只有一个名字。朗读任务结束后,参与者们又做了一轮Stroop测试。不论观察员是男是女,女生们第二轮的测试成绩相比第一轮没有任何变化。而认为观察员是女性的男同学的第二轮测试成绩下降了。这个实验证明了虽然男同学并没有真正和女性观察员进行互动,认知缺损却切实发生了。

研究员们又进行了第二个实验。同样的,同学们先进行了Stroop测试,然后研究员通知他们待会会再次参加朗读任务。一半的观察员是女性,一半是男性。而朗读任务实际上并没有开展,同学们直接进行了第二轮的Stroop测试。和实验一的结果一样,女生的成绩没有任何变化,但是分配了女性观察员的男同学们的Stroop测试成绩大幅下降。这个实验证明了仅仅想到将要与异性互动就足以影响男人的认知能力。

[-]

在现代社会生活中,人们经常通过电话或者网络跟别人打交道,此时只能通过名字或者声音来判断对方的性别。上面的实验结果表明,即使是这么一点很有限的异性信息就足以让男人产生认知缺损。

研究员们认为这是因为男性对潜在的□□机会很敏感,他们会考虑对方是否会成为一个潜在的约会对象。

另外,这种现象的产生跟社会期望也有关系。我们的社会习俗在男女交往中会希望男人来取悦女人,从而给男人带来很大压力。

所以你越是在乎给对方的印象,你大脑的负担就越重。你的大脑需要消耗大量的能量来想象对方怎样解读你说的话和你的一举一动。总而言之,一旦我们开始在乎对方对我们的印象了,我们的脑袋就开启犯傻模式了。

本文译自 scientificamerican,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (52)

24H最赞