@ 2017.01.16 , 17:00

为什么英国皇室成员没有姓?

[-]

“姓氏难搞怪我喽?”

你看,纵使各种好处都被皇室占尽,但这里却有一个不争的事实:你从来没看过他们用过姓氏。假如你是皇室成员,那么谁都会认识你。所以说,女王只有一位,我们在谈论Elizabeth女王的时候,你根本不会想到别人。

Business Insider网站提醒我们,然而,皇室家族其实是有姓氏的。实际上英国皇室成员的姓氏严格来说叫Windsor,只是我们不熟悉而已。

皇室的网站解释说,1917年之前,每一位皇室成员不仅互相认识,在他们统治的领土上也被人熟知。举个例子:维多利亚女王的长子King Edward VII全名叫做Albert Edward Saxe-Coburg-Gotha,这个名字则完全继承了他父亲Albert Saxe-Coburg-Gotha王子的名字。

1917年,Edward的儿子,George V面临了一个难题:他的姓氏听起来有点像德国人,这在一战期间非常不受欢迎,所以他将家族的名字命名为Windsor Castle。至此,维多利亚女王的后裔(除了已婚女性)都改姓Windsor。

[-]

到了1960年,事情变的更加复杂起来,女王Elizabeth II和她的丈夫Philip亲王决定在Windsor前面增加前缀,以区分王室后裔。所以说呢,在官方文件上他们孩子的姓氏就变成了Mountbatten-Windsor,这些官方文件指的便是结婚证明以及出生证明等等。(Netflix公司的系列节目《The Crown》尽管没有向我们诠释关于改姓的整个故事,但也算抓住了王室关于改姓讨论过程的细枝末节。)

再后来,国王和女王开始热衷于改变自己的姓氏,这只是有先河之例但并非官方要求。有时候王室成员会用其它念起来朗朗上口的姓氏。Harry和William王子就在军队服役时用Wales作为自己的姓氏,而这也是其父亲的称号——Wales亲王。

面对如此复杂的命名方式,难怪大部分皇室成员更青睐自己的称号。

传送门:原文刊登在Business Insider

本文译自 mentalfloss,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞