@ 2017.01.16 , 08:00
7

除了人类,鲸鱼也有更年期

[-]

更年期对人类来说是必然的事,但动物中间却很少有,除了逆戟鲸和短鳍巨头鲸。以前,科学家不明白为什么只有人类和鲸类有更年期,其它动物一生都是可以生育的。

英国埃塞克特大学的科学家现在终于找到了逆戟鲸有更年期的原因了:老年雌性逆戟鲸不能生子的原因是,它们老年所生的孩子无法与它们成年孩子所生的孩子相竞争。

当食物和资源有限的时候,奶奶级鲸鱼所生的孩子生存率比年轻雌性鲸鱼的孩子要低得多。

这可能与鲸鱼的社会结构有关。雌性鲸鱼在15岁时便有了繁殖能力,30或40几岁的时候开始进入更年期。很多雄性鲸鱼都活不过30岁,但进入更年期的雌性鲸鱼却能活到90几岁。

老年雌性鲸鱼会作为家长领导鲸群,但这是有代价的。美国和加拿大对逆戟鲸进行40年的数据统计,数据显示老年雌鲸的孩子死亡率比年轻雌鲸的孩子要高1.7倍。

2008年,有人提出了「繁殖冲突论」(reproductive conflict hypothesis)。这个理论称,子女生育带来的竞争以及当奶奶带来的好处是哺乳动物有更年期的原因。鲸鱼的更年期现象或许恰好能够证明这种理论。

[-]

约克大学科学家称,人们可能以为鲸鱼会为了更好地传递基因,一生都在生育,但是这样老年雌鲸的孩子就需要和孙子抢夺食物资源了,为了不给孙子增加生存压力,老年雌鲸便有了更年期。

老年鲸鱼的孩子与孙子之间之所以会形成竞争,与鲸鱼的交配方式有关。雌性鲸鱼会与其它家族的雄性鲸鱼交配,完事之后便会返回自己的家族中间,因此小鲸鱼都是在没有爹的环境中长大的,他们与其它家族成员的关系并不那么亲密。

但当小鲸鱼的娘继续生育孩子时,她们就需要为许多孩子安排食物。越老的鲸鱼孩子越多,也越喜欢分享食物。这样一来,出生较晚的鲸鱼崽子得到的食物就少了。

由于年轻的鲸鱼娘亲比较不慷慨,她们会将食物偷偷留给自己的孩子,因此她们的孩子生存几率更高。

目前新研究只证明繁殖冲突论可以解释逆戟鲸的生育现象,但研究人员认为这也可以解释人类的更年期现象,但还需进一步证明。

目前没有许多证据证明繁殖冲突论能够解释人类的更年期现象,但这可能是因为科学界对这方面研究不多。

本项研究结果发表在Current Biology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 阿拉胡阿克巴
    @1 year ago
    3368284

    鲸鱼是如何交配的

  2. 阿拉胡阿克巴
    @1 year ago
    3368285

    鲸鱼是如何交配的

  3. qqqqqqqq
    @1 year ago
    3368300

    狗狗有更年期吗?我家狗狗有月经呢,有月经就该有更年期吧。

  4. 只喝摩卡的狗
    @1 year ago
    3368310

    鲸鱼月经…靠,那画面真的难以想象

  5. 3368554

    所以说个体性成熟之后就一直可以生?

  6. 功∞
    @1 year ago
    3369024

    一切都那么神夸

  7. 鸵鸟蛋
    @1 year ago
    3369135

    上面的,大部分动物都没有更年期,也就是说成年了可以一直生到死。以前看到一个理论说老年人积累的经验智慧对人类种群有很大用处,而大多数动物对种群的意义就是繁殖后代而已

发表评论


24H最赞