@ 2017.01.16 , 10:00

大熊猫除了吃就是拉,这到底是为什么?

[-]

大熊猫几乎只吃竹子,而且就这么吃了200万年。但它们的肠道细菌却不太能消化这些东西。大熊猫每天大概要吃27斤竹子,它们的肠胃却只能消化其中的17%。即便大熊猫吃再多竹子,这些食物的下场大都是未经消化就被拉出来。

为什么会这样呢?在大熊猫把竹子作为主食之前,它们曾经将肉和蔬菜当做食物。大多数草食动物都进化出专门消化植物纤维的消化系统,但大熊猫的胃肠道结构还是典型的食肉动物结构。

科学家称,大熊猫的肠道细菌群可能还没有适应它们的饮食结构,因此大熊猫在进化过程处于相当尴尬的位置。

大熊猫的亲戚小熊猫同样是吃竹子的。但科学家发现,大熊猫的肠道系统跟小熊猫完全不一样,它们的肠道细菌跟黑熊的肠道细菌更为接近。史密森尼国家动物园的Mike Maslanka称,相比之下,大熊猫跟熊的血缘关系更近,而小熊猫比较接近浣熊。抛开饮食不说,大熊猫虽然圆滚滚的,长相也跟熊不一样,但它们其实就是熊。

2015年,科学家收集了45只圈养大熊猫在春夏秋三季里的便便,跟之前收集的9只圈养大熊猫和7只野生大熊猫的便便作了比较,用16S rRNA序列分析了它们的肠道细菌群。

[-]

他们发现大熊猫的肠道细菌种类非常之少,也没有跟食草动物的典型肠道细菌群,但有埃希氏菌、志贺杆菌和链球菌。虽然这些发现并不惊人,但在未来的研究中,我们或许可以以此为基础稍微调整大熊猫的饮食结构。

这种动物既然无法消化自己唯一的食物,它们究竟是如何活到今天的?为了活下去,大熊猫只能不停地吃,永远在拉。

Maslanka说,假如大熊猫肠道有相应的细菌群,它们或许只需要吃现在四分之一的食物就行了,但它们没有,未来弥补这种缺陷它们只能不停地吃喝拉撒。大熊猫适应了这种难消化的食物,而且适应得很好。

史密森尼国家动物园的大熊猫每天要吃掉45-90斤竹子。竹叶中的纤维比较少,好消化,竹子的茎部纤维多,难消化。为了摄取足够的营养,大熊猫的消化系统学会将消化不了的竹子干脆都变成屎。

因此,我们可以想象大熊猫拉出来的大都是竹子。Maslanka称,如果大清早来逛国家动物园,你就会看到满地的熊猫便便,这些拉出来的东西看起来都跟它们刚被吃下去时差不多。

本文译自 washingtonpost,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (27)

24H最赞