@ 2017.01.16 , 23:00
16

珍爱身心健康,远离有毒老板

[-]

摊上一个有毒老板无疑是使工作环境让人糟心的罪魁祸首。据2015年盖洛普调查得出,半数的员工辞职是为了逃离坏老板的魔爪,并且有41%的美国员工称他们在工作中受到了“心理骚扰”。

任何摊上一个坏心眼老板的人都清楚他对你的工作压力和工作满意度的影响。但是曼彻斯特大学一项最新研究指出,坏老板可以增加你得抑郁症的几率甚至导致你去欺凌其他员工。

研究结果显示,有自恋或者病态人格老板的员工会在工作中表现出抑郁、欺凌以及其他不合作的行为。该研究结果将发表于英国心理学会职业心理学的年度会议上。

“办公室的欺凌行为明显是对工作目标有着不利影响的,而且也会使工作环境非常不和谐,”这项研究的主要负责人,曼彻斯特商学院博士生Abigail Philips称。“近点说,那些自恋又心理变态的老板也会使那些想为公司做点工作的员工感到失望和不满。”

两种不同坏法的老板

宾汉顿大学上月发表的一篇研究将坏老板分为了两种类型:心理阴暗的和能力不足的。上文述及的自恋的心理扭曲变态的老板无疑是“心理阴暗型”的典型例子。

宾汉顿大学Seth Spain博士称,这种类型的老板成天琢磨怎么搞破坏,怎么损人利己。“这种人以折磨别人为乐趣,就是说他们平日里就乐于辱骂员工,骚扰员工。”

相比之下,能力不足的老板危害就小多了,他们只是当老板不是很行,Spain解释道。

这两种老板要是还事无巨细,对员工的毒性就尤其大。研究表明,老板在旁边看得太细会降低员工的效率,并且要求员工无节制工作会提高员工提早死亡的风险。

在这项新研究中,研究人员的关注点都在自恋且心理变态的“心理阴暗型”老板身上。研究人员找了来自不同国家的1200名各行各业的员工,叫他们做了心理健康,老板性格以及工作中的欺凌行为。

Philips称,有自恋和反社会倾向人格的人表现出对权利的强烈渴望,对其他人又极度缺乏同情心。要是这种人当了老板,他就会利用压榨员工,抢别人功劳,苛责欺辱同事。这种老板利欲熏心不择手段,完全不顾他人感受。

调查显示这种老板会毒害员工的心灵,包括职业满意度和患抑郁的高风险。

有毒的工作环境

研究表明这种垃圾老板的垃圾行为也会传染到他的员工身上,影响工作环境,引发公司恃强凌弱的恶性循环。

显然在这种毒性强烈的工作环境下也会造成一些健康问题。坏老板手下工作的员工患高血压、慢性压力、睡眠问题、焦虑、滥用药物、暴食、心脏疾病及其他症状的概率更大。

这些证据表明这些坏老板一直不断地毒害着员工的健康。如果你的老板真的特别专横,你是时候考虑辞了。

[-]

本文译自 huffingtonpost,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (25)

+1

  1. 3368978

    我老板是心理阴暗且能力不足型的,整天搞事,导致公司内部内斗,老板他最喜欢在旁边看戏。过完年就不干了,

  2. 胸大做本钱
    @1 year ago
    3368985

    和老板交上朋友才要命

  3. sakaki2333
    @1 year ago
    3368990

    往左点往左点诶往右点往右点过了过了再往左行挺好老哥稳

  4. you_know_who
    @1 year ago
    3368992

    今早刚看到一个年轻人办离职手续,不太明白为什么不能等到过完年后,

    然后看到一个新人坐在另一个桌子上!

    我进到这个公司不到两年,办公室里,我知道的至少八个以上的员工离职了!

    还有我不认识的,应该会更多!

  5. 煎蛋定理
    @1 year ago
    3369006

    以前的老板畏畏缩缩,做事没激情,总是说讨厌风险,喜欢0风险的项目,最爱拍马屁的人,炒掉能工作的员工,所以现在公司内部斗争很恐怖,拍马屁的喜欢陷害努力工作的,再把功劳抢过来,现在整个部门半数人都跑光光了!

  6. 1bhyd555
    @1 year ago
    3369052

    昨晚喝多了把老板肛了,今早上听说老板要和老婆离婚,害我请病假溜了

  7. 装模作样芝麻
    @1 year ago
    3369083

    什么様的老板就有什么样的员工 偷奸耍滑上班跑出去玩的不管 认真干工作的却经常被老板挑毛病,考勤有跟没有一样,因为都偷奸耍滑只剩我在工作,所有人的工作我要一个人做,前每次主任都瞪着眼问为为啥总是你出乱子,马币的人都跑干净了你不管,出乱子只能出我身上咯,最后反正也被辞了

  8. 平安是福
    @1 year ago
    3369094

    这样的老板,真坏

  9. 鸵鸟蛋
    @1 year ago
    3369131

    有个朋友的经理就任一年下面人走了一半。某周末经理发信大骂她。她以为大事不妙周一战战兢兢去上班结果发现经理被解雇了。经理比员工责任更大。如果经理sb导致下面员工不出活儿或者不停离职,公司还不调查这个经理,那这公司也药丸,还是趁早走人为妙。

  10. 浅蓝传说
    @1 year ago
    3369190

    老总喜欢跨过我这个部门主管,直接下不合理的命令,比如在不增加收入的情况下提高工作量60%,然后人走光,现在年底了没有完成任务的锅我来背……

  11. 红色铁塔
    @1 year ago
    3369243

    公司不大 老板却带着搞小团体 新来的不爱说话的 不舔他的 都被视为眼中钉 有事没事会用尖酸刻薄的语气调侃你 好为人师以自己畸形的三观批判你 在公司八个月 月月流水兵 真正入职的就一个人 这些人开了小公司 真把自己当天了

  12. 3369318

    一个不怎么说话闷头干活儿的同事(程序员)前段时间被开了,我们大家都很纳闷儿,心说那么多不干活的人不开,好不容易招来一个能干活儿的还给开了。后来不慎传到了老板耳朵里,老板说每次过来都看见他在看漫画,要放松回家放松,不要在公司开小差。然后老板问他既然干活很利索,但总在上网,是不是工作不饱满、没激情,还是说管理有问题分配的活不够。

    只能说这老板太轴。平时就那么多活,有人干的快干完了上上网咋了?又不是在创业,而且公司给的工资就那么多,还不允许别人没“激情”了。于是剩下的都是一群嘴炮党,干活不咋地,反正看着是挺忙。

  13. Z先生
    @1 year ago
    3369351

    最恶心的老板是,早就准备辞退你了,但是你自己不确定,就一直傻干着,然后过完年,应聘高峰期过去了,把你辞退了,找工作都找不到

  14. 盟友
    @1 year ago
    3369396

    嗯。我没酒,只能来这看故事

  15. 3369419

    我老板处心积虑要把我干的活算到他学生的头上,也准备辞职。

  16. panenen
    @1 year ago
    3370261

    我已厌烦这复杂的公司人际,现在是自由职业者,虽然收入不多,但稳定上升中

发表评论


24H最赞