@ 2017.01.16 , 18:00

米国历史上最受欢迎的名字

[-]

历史上,米国人最喜欢给婴儿起的名字是街灯(Jayden)、卖地孙(Madison)还是扣利息(Khaleesi)?事实上,最受欢迎的婴儿名字听着并不潮——琳达(Linda)

评选最受欢迎婴儿名字是件很困难的事,研究人员David Taylor说,他们计算了所有名字在整个历史时期的热门程度以及兴衰过程,结果发现琳达是最受欢迎的。只是由于使用的人太多,听上去一点都不时髦。上世纪60年代,迪尼恩(Deneen)这个名字曾经风靡一时,但即便最热门时期起这个名字的人也只占很小比例。

2015年,叫琳达的女婴只有0.022%。但在1947年,这个比例是5.48%,这个名字当时之所以火爆,是因为1946年杰克·劳伦斯推出的一首热门单曲就叫“Linda”。

歌曲是在1942年写的,在1946年才发行。歌曲写的是当时还不到一岁的琳达·麦卡特尼。

1948年,琳达成了最热门的名字,到1963年仍在最受欢迎女孩名字中排名前五。但到了1954年,它的热门程度就减半了,位居榜首的名字变成了玛丽(Mary)

[-]

有些名字是因为名人的原因变得流行的。秀兰·邓波儿当红时,秀兰(Shirley)也曾经是米国最受欢迎的女婴名字,但很快就落伍了。

在Taylor列出的最受欢迎婴儿名字榜单前十位中,只有一个是男孩的名字——杜威(Dewey),在19世纪末非常热门。不管怎样,似乎所有曾经热门的女婴名字都只是风靡一时,之后很快便被抛弃了。

营销学教授Jonah Berger称,热门名字的兴衰是一种正常现象,很多名字都要经历这样的过程,通常流行得快的名字被抛弃得也快。Berger还调查了准父母们对婴儿名字的看法,发现他们对迅速传播起来的名字会感到犹豫不定,不太愿意给孩子取这样的名字。

未来是否会有“琳达”这样的例子呢?会的,但这又不完全准确。名字热门程度达5%的时代早就已经过去了。即使现在最热门的名字也仅占人口的1%左右,这说明名字的多样性变大了,也说明人们不再轻易乱赶时髦。

但新父母们是否会再次追起过时了的名字呢?这是毋庸置疑的。“布兰妮”和“麦莉”现在已经不那么受宠了,但许多人都给孩子取名叫艾瑞亚(Arya/Aria,《美少女的谎言》中的角色)。以后又会有什么火爆名字呢?千万别怪别人把女儿叫做“Eleven”(《怪奇物语》里面的角色)

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞