@ 2017.01.15 , 13:18

[妙笔生花] 时间快进

本文译自Reddit的Writing Prompts板块,每一贴都会给出一个文章构思,由各位网友进行写作,妙极生知,睿哲惟宰。精理为文,秀气成采。鉴悬日月,辞富山海。百龄影徂,千载心在。

OriginOfGilly:每个人一生都有一次快进一段时间的机会。[妙笔生花]

[-]

Yackemflaber(2016年最佳)

父亲刚进高中时很不适应,于是直接快进到大学入学当天。母亲则从蜜月结束跳到我出生的那一天。

父亲说他不曾注意到母亲那段时间是快进过去的。他说时间快进就是如此:你的意识跳过了这段时间,但是你的肉体依然经历了其中的所有事件。快进过的人会留下那段时间的记忆,只不过感觉自己仿佛没有经历过一样。一生中只有这一次机会,所以要好好利用。

我早已过了他们当时使用时间快进的年龄,但我还没有用掉我那次机会。

高中时,杰克成了我的朋友,他当时诸事不顺,正遭受着抑郁的折磨。泪流满面的他向我倾诉,他说自己已经决定从那天晚上快进到他死去的那一天。

下周我还会碰到杰克,他的妻子为他准备了一场惊喜生日聚会。

我没有告诉她杰克其实并没有真正遇见她,他跳过了那一晚之后的一切。我不忍心,因为他们看上去如此幸福。

最近我一直想起杰克。我曾经并不喜欢时间快进,但我也不曾患上晚期脑癌。现在想来,也许杰克的决定是正确的。失去亲友的痛苦是几乎无法承受的,但知道他跳过了自己的后半生也许对于他们是一种解脱。也许他生命中的美好与痛苦会一起化作过眼云烟。

我的手术就定在明天,如果我能活着出来,肿瘤依然有可能复发。我也可能会忘记自己是谁,忘记自己的亲朋好友,仅仅活着而已。医生甚至有可能切除或者损坏我大脑里使我能够进行时间快进的那一部分。

这是我最后一次跳过人生中黑暗时光的机会。我可以跳过几年,希望我那时还活着,或者我可以安全起见,直接快进到我的死期,这样就不会有人知道我快进过。

我想快进至一切开始好转的那一刻,如果一切真的会变好的话。人只能跳过一段确定的时间,或者快进到一个确定的时间点。想要快进的人可以找一个黑暗、安静的小房间,闭上双眼,握紧双拳,冥想一个日期或者一个事件,然后时间就会快进。如果冥想的事件根本不会发生,那么他会留在原地,就此失去这一生只有一次的宝贵机会。

我的头,好疼,已经几周没有见好。

我打电话给父母,告诉他们我爱他们,我很害怕。我们在电话线两头一起哭了起来。

我挂断电话,关上灯。我坐在沙发上,头靠在柔软的枕头上。我闭上眼,回想自己生命中最富色彩的时光——那些我愿意重新经历的幸福和我选择承受的痛苦。尽管我经历过生命中所有的事件,但是他们最终都不可挽回地变成回忆,脑海中流转的回忆而已。现在的我就像从出生快进到此时此刻,对于过去无能为力,只有回忆,只能回忆。我强忍住泪水,攥紧拳头。

手机铃声响起。是杰克打来的。

“你还好吗?”

我说自己很好。

“我回来了。”

我问他这是什么意思。

“你记得高中的那个晚上吗?我在最后关头改变了主意,决定快进到你最需要我的那一刻。你现在还好吗?”

恐惧、孤独、困惑,我向手机另一端倾诉了这一切。

“我马上就过来。”

我握紧双拳,冥想他到来的那一刻。

本文译自 reddit,由译者 花生 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (30)

24H最赞