@ 2017.01.15 , 15:30

最大的鲨鱼灭绝了,是因为它们的食物没了

[-]

科学家终于巨齿鲨为什么会灭绝了,其实都是因为吃!

新的化石分析显示,这种平均身长16米的史前狂鲨最喜欢捕食小须鲸,但这些鲸鱼因为气候变暖灭绝了,结果巨齿鲨也跟着遭殃。比萨大学研究员Alberto Collareta称,由于中小型须鲸逐渐灭绝,被现代大型须鲸取代,因此巨齿鲨也跟着消失了。

如果你对巨齿鲨并不熟悉,我只能说《大白鲨》里的鲨鱼跟巨齿鲨比起来完全就是小巫见大巫。巨齿鲨的下巴有3米宽,基本上没有不能被它□□碎的东西。

它们跟现代的鲨鱼比起来是这样的:
[-]

图中紫色的是鲸鲨,绿色的表示大白鲨(又称噬人鲨),灰色的是最大体积的巨齿鲨,红色的是保守估计下的巨齿鲨。

据称,巨齿鲨在海洋称霸了2千万年,但260万年前突然灭绝了。巨齿鲨的灭绝原因众说纷纭,但现在Collareta等人或许已经找到了答案。

通过700万年前海洋哺乳动物化石身上的牙痕进行分析,研究团队发现了巨齿鲨最爱的食物:小须鲸,巨齿鲨也很喜欢将海豹作为开胃小菜。据报导,这些带有巨齿鲨压痕的化石有一种史前小须鲸(Piscobalaena nana)的下巴以及一种史前海豹(Piscophoca pacifica)。这两种动物成年后的身长都不足5米,体积是巨齿鲨的三分之一。

当巨齿鲨习惯了捕食这些动物的时候,由于气候变暖,海岸附近许多小型鲸鱼都死了,其中就包括小须鲸。气候变暖不仅意味着巨齿鲨再也没有小须鲸可以吃了,随着极地冰川融化,极地海洋的生态系统变得更加多样化。现代抹香鲸和蓝鲸等较大型的动物很快适应了极地的寒冷环境,体型变得非常庞大,喜欢在开阔的水中生活。

鲸群的变化对巨齿鲨有两方面的影响:巨齿鲨不得不捕食更大型的鲸鱼,但它们的体型太大,难以吞咽;巨齿鲨也只能呆在较暖的沿岸地区,它们无法适应极地的气候,但那里却是其它海洋生物的美食天堂。

巨齿鲨祸不单行,就这样饿到灭绝。有人称巨齿鲨曾学会如何捕杀大型猎物,但它们是否能够吞下猎物,还是只是单纯□□死它们,这没有人知道。

要深入了解巨齿鲨的灭绝过程,要需要进一步分析。但我们终于知道可能的灭绝原因了——纯粹是因为饿!

研究论文发表在Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

24H最赞