@ 2017.01.14 , 23:30
3

日本浮世绘里面的滑稽名人

日本浮世绘因为描绘“虚浮世界的图景”而出名。这种艺术描绘的通常是平凡人的生活场景,或是著名人物或神话人物的故事。大多数浮世绘属于现实主义流派,展示了尘世的短暂与残酷,但也有的相当幽默,试图用戏谑的方式描绘人间烦恼,比如这篇文章中展示的作品。筑波大学图书馆称,这些作品是在1873年完成的,当时的日本正在迅速西化。

从这些作品看来,19世纪的工业革命或许是画家创作的最主要动力。画里有瓦特和希斯科特等人,他们都是工业革命的重要支持者或参与者。创作目的本是为了纪念这些杰出人物的伟大发明,意在激励日本学生好好学习天天向上,追随伟人的脚步,但结果却似乎恰恰相反。大多数人物都被画得相当滑稽。

其中,瓦特是在做蒸汽实验的时候,跟他的婶婶发生了争执。而托马斯·卡莱尔好像因为自家汪星人打翻了灯,烧坏了他的草稿而感到很不爽。好在这些画像都上都有文字说明,跟诙谐画作有点不搭调,写的大概是“愈挫愈勇”或“水滴石穿”之类的故事,都是些励志的内容。

理查德·阿克莱特——纺纱机发明者
[-]

这幅作品的内容是,阿克莱特以为老婆故意弄坏了他的纺车,大发雷霆,把她赶回了娘家。

托马斯·卡莱尔——苏格兰哲学家、讽刺作家、散文家、历史学家和教师
[-]

画中的卡莱尔大惊失色,因为被汪星人打翻的灯烧坏了他的手稿。

伯纳德·帕里西——珐琅发明者
[-]

帕里西为了不让火炉熄灭,把家里的家具都当柴烧了。当时他的妻子正在给一个孩子喂奶,她和儿子都勃然大怒。帕里西烧了全部家具,最后成功发明出新的珐琅。

詹姆斯·瓦特——蒸汽机发明者
[-]

虽然是在做实验,但瓦特看起来就像是在玩火。他的婶婶觉得这样根本是不务正业。

约翰·希斯科特——针织机发明者
[-]

这天希斯科特非常兴奋,多次试验之后他终于取得了成功。图中,他正给妻子展示首个成功完成的针织品样本。

奥杜邦——鸟类学家及画家
[-]

奥杜邦发现他毕生的心血和工作日志被老鼠啃掉了。所以他又旅行了一趟,重新收集材料出书。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 无浪漫主义者
    @1 year ago
    3367559

    搜”话圣东”,也有颇滑稽结果
    画:歌川芳虎(江戶時代浮世繪大師歌川国芳的門弟)

  2. 刷子过雪地
    @1 year ago
    3367581

    类似于小学生读物的笑果把。话说这个煎蛋牌的箱子哪里买?出门旅行用于结识蛋友。

  3. Sheldon
    @1 year ago
    3367697

    奥杜邦的储物箱由煎蛋赞助

发表评论


24H最赞