@ 2017.01.14 , 21:00

如何自作物美价廉的声波牵引束装置

[-]

如果你是个DIY狂人,周末无聊的时候要不要尝试制作一个声波牵引束装置?用声波控制物体的快感绝对让你爽到不行!

首先我们要感谢计算机科学家Asier Marzo的教程,只要你有一些基本的焊接工具和螺丝、锯子之类的东西我们就能开始了。

Marzo是英国布里斯托尔大学的研究助理,他所在的团队在2015年发明了第一台单面声波牵引束,这台手持设备能够隔空移动物体而无需身体接触。

现在,这位仁兄制作了一个简易版本,让任何人能够体验这种科技的魅力。其实它的制作真的既不贵,也不难,只要你有台3D打印机和一些电子元件就行了。

Marzo表示,之前我们的设备非常复杂,而且造价昂贵,因为它需要一个相控阵,而这是非常复杂的电子系统。现在我们的简易版本只需要静止不动的东西。

如果你曾经站在一个扬声器旁,你就会知道,通过声波使物体移动其实并不困难。声音可以通过空气或者其它物理媒介产生的一系列共振来移动物体。

但是声波牵引束装置的不同之处在于,它的周围有一圈能够发出低压高强度声音的节点,这种声音对于人耳来说过于高亢,而物体就像是被锁定在声音的牢笼之中。

最初在科幻小说中,声波牵引束被用来作为一种医疗手段,例如在不开刀的情况下取出肾结石。

科学家也尝试用光波来移动物体,但实际上光波牵引束的工作范围非常有限。

这种制造声波牵引束的装置其内部结构由3D打印制成,内部的管子用来给声波塑型。实际上用3D打印机制造简单的形状才是研究团队所面临的最大挑战。

Marzo表示,我们需要将其中的管子设计的很好,以便一般的打印机就能完成任务,因为普通打印机有很多的局限性。

为了连接3D打印机,你需要一个Arduino Nano,30个传感器的网格以及不同的电子元件,Marzo告诉你,这些东西加起来还不到50英镑(大概60美刀左右)。

简易版本的意思是你手上的声波牵引束装置并不是万能的,它只能够让物体上下移动。但这仍旧是一项不可思议的成功之举,因为它不仅减少了复杂程度,还节约了成本。Marzo希望看到更多类似这样的科学项目能够面向大众。

在接受ResearchGate的采访时,Marzo说道,我们会公开这项研究,并且手把手的教你如何制作属于自己的声波牵引束装置,这对于让每个人都参与到科学中来具有重大的意义。

该研究已经在《Applied Physics Letters》杂志上发表了,如果你想自己尝试一下牛逼的味道,请按照下面的视频动动手吧~

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (13)

24H最赞