@ 2017.01.14 , 15:00

关于《圣诞夜惊魂》,这里有一些你不知道的幕后趣闻

[-]

提到蒂姆·伯顿,很多人都会被他独特诡异的画风所倾倒。《圣诞夜惊魂》也是一部蒂姆·伯顿风格的好片子,不过,在《圣诞夜惊魂》刚上映的时候,虽然得到了影评人的赞赏,但是电影本身并没有取得导演亨利·塞利克和蒂姆·伯顿预想中的好成绩。

反而等到电影从影院下线后,这部奇特画风的动画才从CULT小众片变成了流行热点。南瓜王子杰克的骷髅头像被印在T恤上,甚至有人还刻了纹身,大街小巷都在谈论这部奇特的动画电影。当然,除了电影本身的一些出彩点,这部电影背后也有很多趣闻,比如下面这些。

灵感来源于波顿的一首诗

[-]

那时候,蒂姆伯顿还只是迪士尼的一个年轻小画师。最开始的时候,《圣诞夜惊魂》的故事其实是他写的一首诗。我们知道,蒂姆伯顿在绘画风格方面十分坚持自己的特色,不想画迪士尼的那套玩意儿。在迪士尼准备拍《狐狸与猎狗》的时候,蒂姆伯顿也参与了一些工作,这件事让他下定了决心,他表示,“那些迪士尼范儿的狐狸,长着四条腿儿的狐狸,那玩意儿我真的画不了,我不能按它的风格画。”

于是他抱着成为一个概念艺术家的决心,找到了亨利·塞利克。他把那个以骷髅为主人公的诗给他看,后者当即表示很感兴趣,想要拍一部动画电影。他们又把迈克尔·麦克道威尔找了过来,让他编排剧本,开始着手这部动画。

迪士尼表示,你这电影少儿不宜,有风险

[-]

1988年拍的《甲壳虫汁》和1990年拍摄的《剪刀手爱德华》获得了比较理想的成功,蒂姆伯顿也因此腰板硬朗了许多,跟迪士尼之间也有了更多的话语权。尽管如此,时任迪士尼CEO迈克尔·艾森却发了话,他认为《圣诞夜惊魂》对于迪士尼的观众们“黑暗气质太足”,他们不想因此坏了自己的“亲子”招牌。

最后,电影由迪士尼名下的试金石touchstone公司出品,直到现在因为电影成了一代经典赚了很多银子,才承认了这部电影。

尽管如此,迪士尼还是在动画里藏了米老鼠彩蛋

[-]

迪士尼似乎有一个传统,尽管官方也没有正式提起,那就是所有迪士尼制作的动画都会放个米老鼠,或者其他能代表迪士尼的标志性彩蛋,影迷们也乐于在动画片里寻找这些彩蛋。

细心的影迷们在《圣诞夜惊魂》里也找到了这个,在电影里,当孩子们发现自己的礼物都成了吓人的版本,上图那两个礼物显然就是米奇老鼠和唐老鸭的邪恶版。

这部动画电影花了三年的功夫才完成

[-]

定格动画和现在流行的的CGI不一样,画面动作效果也没有那么丝滑,但是想要完成它,却要花费更多的功夫。《圣诞夜惊魂》每秒钟24帧,这就意味着电影里的每一秒,实际上就要变换24次姿势,这样下来,一分钟的镜头往往就需要一星期之久。最终玩下来,三年的时间其实也算不上什么了,尤其值得一提的是,南瓜王杰克的骷髅头有400多个可更换的样式。

最难设计的角色是乌基·布基

[-]

布基虽然只是个布袋子,里面装着些虫子,却是所有角色里最难搞的,到最后这个家伙完蛋的时候,里面的虫子散落开来,这一场有四个镜头,每个镜头分别用时一个月。

在开拍的时候剧本还没完成

[-]

由于是定格动画,再加上预算紧张,导演赛利克不得不加班加点地把电影拍好,至于剧本,先拍了再说。赛利克在刚开始的时候基本上就只有几首叶夫曼的配乐,还有波顿的一些排不上用场的殷切祝愿。后来,麦克尔·麦克道威尔病倒了之后,索性还把叶夫曼的女友叫了过来。

电影本来打算加一个波顿造型的角色

[-]

吸血鬼们玩溜冰时打的那个断头本来打算做成波顿造型,结果还是迪士尼表示,说让前员工的头这样出场太过了,影响不好,于是只好改成了南瓜。

在最初版本,布基是Finkelstein伪装的

[-]

在原始版本故事中,反肯思蛋(Finkelstein)其实就是布基,他绑架Sally只是因为嫉妒杰克,因为他觉得自己是Sally的创造者,这样Sally理应是属于他的,也应该选择他,但是最终却选择了杰克。

文森特·普莱斯本来是作为生蛋老人配音

[-]

蒂姆伯顿在年轻的时候是“恐怖之王”文森特的粉丝,在1982年制作《文森特》的时候,终于成功请到了自己的爱豆。在本片中,文森特·普莱斯录了一点音,但是因为丧妻而心情沮丧,于是只好另寻他人。

杰克的娃儿也是骷髅娃儿

[-]

电影原来还有一个场景,说是圣诞老人提起骷髅哥杰克,大发感慨。生蛋老人说,他在多年后又拜访了杰克,发现老杰克还是那么瘦,四五个小骷髅娃儿在旁边玩着。

波顿不想搞续集

[-]

还是迪士尼,大概在90年代至本世纪初的时候,迪士尼打算搞一部续集,趁机捞一把,但是迪士尼坚持要搞CGI形式的动画。而导演赛利克一直想玩的是定格动画。不过对于蒂姆伯顿来说,什么版本都无所谓,反正他是不想搞续集。他说:“一直以来,我都是反对这种事的,什么杰克又弄了场感恩节,这个节那个节的,咱不拍,我觉得这部电影是纯粹的,保持这种纯粹性最为重要。”

但是赛利克在另一部电影里让杰克出过场

[-]

尽管波顿老是反对,但是导演赛利克还是在1996年的电影《詹姆斯和巨桃》里让杰克玩了一下客串。

其实已经有续集,甚至还出了前传

[-]

2000年左右,卡婊CAPCOM搞了个游戏,名字叫《乌基的复仇》,故事发生在电影之后。游戏中,杰克又变得无聊了,而布基被缝好复活了,这一次,他想要做所有节日的大王。
还有个游戏,叫做《南瓜王》,和上面那部作品属于同时期,不过故事讲的是前传。主要讲了为啥子这个布基会待在地底洞穴里面,游戏的解释也不新鲜,还是因为被杰克打败了。

本文译自 looper,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (7)

24H最赞