@ 2017.01.14 , 19:30
13

意识究竟在大脑的哪个部位

[-]

意识到底是什么?这是2000年来哲学家们不断讨论的问题,有人说意识是延迟满足的能力,有人说意识是决心。最近,科学家终于能够描绘脑部图像解释「意识」产生的机制了。

科学家认为意识是一种“认知控制能力”。普林斯顿神经学家Jonathan Cohen专门研究认知控制能力,他认为有了这种能力,人才能够被称之为人,这也是语言等其它各种能力的基础。

他说,如果被嘱咐不要抓挠被蚊子叮咬的地方,一般人都是能够做到的。但其它物种一旦被蚊子咬了,都是无法忍住不挠痒痒的。不然给汪星人和喵星人设计防舔脖套就没有意义了。虽然教会老鼠或猴子抑制抓痒的冲动貌似可行,但可能需要进行上千次实验。然而心理和生理健全的人类都是有这种能力的。虽然挠痒痒是人体的自然反应,但只要听到短短三个字——“别抓痒”,人类就能够战胜几百万年的进化结果。这就是认知控制能力在发挥作用。

Cohen在2014年的文章中说道,大脑中负责认知控制能力的是前额皮质。前额皮质中的大脑活动能够使人有意地专注于某个目标,而不是屈服于本能。但它不抑制大脑其它区域的活动,而是像交通指挥员一样引导大脑的活动。

蚊子叮咬的地方有种令人无法抵抗的力量,越挠越痒,越挠越想挠。挠痒之后短暂的舒爽让许多动物欲罢不能,但人类不一样。前额皮质是人类大脑中的交响乐指挥家和DJ小哥,为了抵御某种诱惑,它会让大脑专注于另外一种东西。著名的棉花糖实验中,孩子们知道自己在美食面前会忍不住流口水,便假装睡觉或故意自言自语,分散注意力。

[-]

「斯特鲁叫色法」是衡量认知控制能力的权威工具:人们必须忍住直接说出图中词语的冲动,判断词语的颜色。为了达成目标,前额皮质便会负责引导大脑,帮助它辨认词汇的颜色。

科学家说,认知控制能力正好说明,不做什么比做什么更加困难。举个心理学中的著名例子,假如让人不要想一头白色的熊,他一定会立刻想起北极熊。因此,如果要真正摆脱某种想法,就应该让自己思考另外的东西。这就是人脑的特点。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

+1

  1. 二是我二
    @1 year ago
    3367423

    我低头拉开拉链,看了一下我的大脑

  2. 杨月
    @1 year ago
    3367426

    别抓痒……真的做不到啊

  3. 熔融的牙齿
    @1 year ago
    3367428

    撸管之后短暂的舒爽让许多动物欲罢不能

  4. 天朝特技总局
    @1 year ago
    3367432

    蓝色 红色 绿色!

  5. 小果砸
    @1 year ago
    3367435

    好费劲啊

  6. 哲学大叔
    @1 year ago
    3367439

    在哪在哪?到底在哪?

  7. 童童
    @1 year ago
    3367457

    之前不是说一个基本上没有大脑的人都能维持基本生活么,那不缩小范围了吗

  8. 逗比
    @1 year ago
    3367491

    我可能有个假脑子

  9. 3367525

    这是自我控制能力,不是认知能力吧

  10. 制仗
    @1 year ago
    3367549

    我想我可能看了假标题

  11. 大冯的
    @1 year ago
    3367565

    我感觉这个是不对的。有些聪明的狗,叫它吃它就吃,叫它不吃就不吃。

  12. 明明
    @1 year ago
    3367639

    @二是我二: 如果你总是用下半身思考…说明你有慧根

  13. 哪尼的莽莽
    @1 year ago
    3368494

    也有好多控制不住记几的人啊,是不是那时候就没有意识了?比如撸管、怼屁股、抽ssr

发表评论


24H最赞