@ 2017.01.14 , 10:30

历史著名裙带关系7问

这两天快要上任的川普没闲着,一会儿造个大新闻,一会儿造个大新闻。这两天他寻思着把自己的女婿任命为总统特殊顾问。消息一出来,媒体哗然,因为这一句话几乎把《反裙带关系法》每一条都违反了。

其实吧,想通过裙带关系搞大新闻的事情很多。历史上每个时期,在每个行业里,都有人把工作给自己身边的人。现在就来检测一下你们的世界观如何。答案会在文章末尾出现。

著名裙带关系7问


第一题:

[-]

英语里裙带关系是“Nepotism”,源于意大利语的侄子“Nipote”。被用来描述裙带关系、任用亲信,很有可能和一些没有摆脱低级趣味的天主教教皇有关。教皇搞裙带关系,把身边的高层都换成自己的人,千年来大新闻不断,有的亲属甚至还不识字。不过有这么一个鹤立鸡群的教皇,在10年之内任命了自己的11个亲属成为红衣主教,还有一个成了下一任教皇。提问,这个教皇是谁?

A. 若望二十一世 (1215-1277)

B. 克勉六世 (1291-1352)

C. 尼古拉三世 (1210-1280)


第二题:

[-]

照片里的这位女性,在2014年的时候被推上风口浪尖,因为某个国家的领袖大搞裙带关系,把当年只有25岁,没有任何经验的她推选为为一个国家级的职务。这个国家领袖是谁?

A. 罗伯特·穆加贝,津巴布韦总统

B. 雅各布·祖玛,南非总统

C. 古德勒克·乔纳森,尼日利亚总统


第三题:

[-]

灯塔国的一位总统也在任期内搞了一次大新闻。当时报纸疯转《公平公正的毁灭》,《自由之地最大的裙带关系》之类的朋友圈文章。那么,这个总统是谁,做了什么这么冒天下之大不韪的事儿呢?

A. 格兰特总统任命了三个老婆家的兄弟

B. 肯尼迪总统任命自己的弟弟鲍勃为国家首席大律师

C. 比尔·克林顿任命自己的老婆希拉里为医改负责人


第四题:

[-]

回到BBC喜欢的英国政治圈。1977年,一名记者,彼得·周杰伦被自己的老爸空降到美国的华盛顿DC当英国驻美大使,负责大英帝国最重要的外交事宜。这位彼得老兄的老爸,究竟是何方神圣?

A. 亚历克·道格拉斯-休姆,最后一位出身自上议院的首相、最后一位由英国君主指定委任的首相

B. 哈罗德·威尔逊,1964年和1974年出任英国首相

C. 詹姆斯·卡拉汉,1976年的英国首相


第五题:

[-]

延伸到娱乐圈。好莱坞作为一个江湖,背后捅刀子,翻脸不认人的事情多了去了,所以裙带关系,任用亲信也成了日常。比较著名的事件有《教父3》,一部狗尾续貂,味如嚼蜡的电影,彻底毁掉了前两部留下的遗产。《教父3》里面最找骂的是试验玛丽·柯里昂的索菲亚。这个索菲亚吧,之前都没有演过电影,一上来就是一号女主,演技不行台词还背不熟。没办法,人家老爸是导演弗朗西斯·科波拉。现在的题目就是关于这个科波拉家族的。请问,这下面几个人中,那个“不是”科波拉的亲戚。

A. 玛丽莎·托梅,《美队3》里面小蜘蛛的梅姨,钢铁侠老相好

B. 尼古拉斯·凯奇,烂片之王,战争之王

C. 詹森·舒瓦兹曼,好莱坞小生


第六题:

[-]

来一个大家熟悉的。在著名肥皂剧《老友记》里,哪一个明星说出了以下的大实话

“我老爸是个演员,所以我第一个工作就是在他的镜头里当跑龙套的。试镜嘛,我从来没有过,所以多亏我拼爹有资本。”

A. 詹妮弗·安妮斯顿,布拉德皮特前妻,《老友记》里的瑞秋

B. 丽莎·库卓,《老友记》里的菲比·不肥

C. 柯特妮·考克斯,《老友记》里的莫妮卡


第七题:

[-]

英语里有一句俗语“Bob's your uncle”,直译就是“我爸是李刚”,深层含义是用在句子的结尾,作为舒缓语气,表示一切按照计划,不必担心,万事大吉的作用。比较接近的中文是“......,就这么滴。”

这句话,可能来自于1887年的一次裙带关系丑闻。当时的英国首相,罗伯特·加斯科因-塞西尔,小名Bob,指认自己的侄子当上了当时还在英联邦的爱尔兰省省长。后来这位侄子,成了未来的英国首相。那么,这位幸运的侄子是谁?

A. 阿瑟·贝尔福,1912年英国首相

B. 亨利·甘贝尔-班纳曼,1905年英国首相

C. H·H·阿斯奎斯,1908年-1916年英国首相


答案:

1.无侄不欢小教皇,10年上任11位:

克勉六世。

1342年任命教皇,1352年去世。他当教皇的时候,被驱逐出罗马,转战法国城市阿维尼翁。这位教皇的裙带关系历史闻名,身边的小侄子多到梵蒂冈不得不专门开个给侄子们的邮局。当然,裙带关系在天主教廷里还是很普遍,直到19世界末,还有教皇任命侄子为红衣主教。

[-]
方济各是教皇们的好榜样


2.25岁任部长,小女老爹是总统

雅各布·祖玛

这个25岁当国家通讯部部长的,是南非总统祖玛的小女儿,Thuthukile。这个通讯部长是个肥缺,年薪5万5英镑。因为这样的事情太多了,祖玛总统最近几年受到各方的职责,关于贪污、洗钱的指控一个接一个。

[-]
这里,这里,这里签名


3.兄弟联手一家亲,打遍美帝早丧命

约翰·肯尼迪和弟弟鲍勃·肯尼迪

好吧,不是说鲍勃不是个合适人选,关键是人家哥哥上任的时候才几岁,这么年轻的鲍勃进司法体系肯定是会遭人说闲话的。鲍勃当选的时候是1961年。肯尼迪死后几年,国会通过了《反裙带关系法》,还特别注明,“献给鲍勃·肯尼迪”。当然,提出法案和投了赞成票的,都说自己不是针对谁。

[-]
大兄弟,今晚吃啥


4. 腐国政治水太深,自家儿子来坐镇

詹姆斯·卡拉汉首相

任期时间都告诉大家了,基本上大家可以猜个八九不离十。詹姆斯·卡拉汉男爵在1976年担任英国首相,1977年就把自己的儿子一竿子挑到华盛顿了。他儿子彼得是个记者呀,除了跑得快就没政治经验了,还老是想搞个大新闻,哪里是身经百战的大使的样子。两年后,保守党上台,彼得也顺势下台了。下台后,来到了我们BBC,当一个金融主编。

[-]
配图无关,只是好玩


5. 电影家族太牢固,小女我来松松土

玛丽莎·托梅

这三个明星中,只有玛丽莎·托梅不是科波拉家族的人。尼古拉斯·凯奇的原名是尼古拉斯·科波拉,他是导演科波拉的侄子,正好符合“nepotism”的定义。詹森·舒瓦兹曼第一部电影就是1998年《青春年少》,主要得益于他老妈是塔莉娅·夏尔,还是科波拉家族的人。塔莉娅·夏尔主演了《教父》和《洛奇》系列,她是教父里的康妮·柯里昂。

[-]
我这演技,要靠叔叔?


6. 詹妮弗·安妮斯顿。

不然呢,还能是谁。

[-]
我抽烟,我喝酒,我逃婚,我还是好女孩


7. 贵族执政大轮回,一场大战全连本赔

阿瑟·贝尔福

首先,阿瑟·贝尔福的确是罗伯特·加斯科因-塞西尔,第三代索尔兹伯里侯爵的小侄子。生于爱尔兰,选择哲学作为自己的专科。一直被评为政界的门外汉,直到叔叔的帮助下,成功空降为爱尔兰布政司。还好在爱尔兰工作勤勉,为日后竞选党魁累积政治资产。此次事件后,“Bob's your uncle”就在英国传开了。

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (15)

24H最赞