@ 2017.01.14 , 13:30

新科技:储存夏天的热,可以暖一整个冬天

一项最新瑞士科技可以让住在所有地方的人都能在夏天储存热量,并在寒冷季节来临的时候将这些热量释放出来。研究人员们希望这样的系统能够成为化石燃料加热法的替代品。

[-]

如果你想为减少化石燃料的使用出一份力,那么当冬天降临的时候不打开温度调节器也不难。来自瑞士联邦材料测试与研究实验室(EMPA)找到了一种储存夏天热量,并只需一个按钮就能在冬天将这些热量释放出来的方法。更重要的是,这些被捕获的能量可以被送到需要它们的地方。

它的工作原理

该技术利用浓缩的氢氧化钠(烧碱)溶液充当热电池,可以充放储存的热量。烧碱的吸水能力很强,混合这两种物质能够导致很强的放热反应,以热量的形式释放出储存在氢氧化钠中的能量。因此将水倒入这个溶液中就能释放出很多能量。

该团队决定利用百分之五十的氢氧化钠溶液,这一粘稠液体将滴入螺旋管(类似即热式热水炉中的螺旋管)中。它会在这里吸取水蒸气,释放出可以辐射出水管的热量。该溶液会排到螺旋管下方,这时它的浓度会变成百分之三十。

此刻,螺旋管中的水温将达到五十摄氏度,这足以将你的家变得温暖舒适。

[-]

为了储存能量,你只需要将热量输入溶液中即可, 而输入热量的方法也很简单,将溶液放在太阳下就行。水分会从溶液中蒸发,再次浓缩出能够有效储存热量的氢氧化钠。这种物质能够储存好几个月甚至几年。有需要的话,装这些物质的罐子也能来回运输。

该系统本身也能够烘干溶液,将水分从氢氧化钠溶液中蒸发出去。这个步骤释放完水汽之后,溶液就又变成了浓缩溶液。被加热过的水可以输送到地下水管,等到它的温度降低至5-10摄氏度之后,可以再次循环利用。

该技术仍处于原型阶段,EMPA正在寻找商业合作伙伴,以便打造出该系统的家用精简版本。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (30)

24H最赞