@ 2017.01.14 , 09:00
14

可怕,巴西吸血蝙蝠开始吸人血

虽然吸血蝙蝠的名字听起来令人不安,但其实它们通常不喝人血。事实上,毛腿吸血蝙蝠几乎只吸食鸟类的血液。

[-]

可研究人员们却发现巴西东北部的毛腿吸血蝙蝠已开始在夜间吸食人血,之前从未有人认为这事儿能成为现实。

来自巴西伯南布哥州联邦大学的Enrico Bernard表示:“我们非常诧异。这种吸血蝙蝠并未适应哺乳动物的血。”

在科学家们有这一令人不安的发现之前,如果你要问哪种吸血蝙蝠是最令人担忧的,那么答案是普通吸血蝙蝠(Desmodus rotundus)。

世界上现存3种吸血蝙蝠,它们均产自美国,普通吸血蝙蝠是唯一一种偏好哺乳动物血液的吸血蝙蝠。

驯养的动物,如牛、马和猪,则是这些夜间寄生虫偏好的对象。可即便普通吸血蝙蝠喜欢哺乳动物的血,它们也极少袭击人类。

剩下两种吸血蝙蝠分别是白翼吸血蝙蝠(Diaemus youngi)和毛腿吸血蝙蝠(Diphylla ecaudata),它们的主要目标是鸟类,比如驯养鸡。

在这些吸血蝙蝠面前,人类之所以很安全的原因在于,哺乳动物和鸟类的血有很大不同,吸血蝙蝠也需要时间来适应。

一种动物要成为吸血者,需要经历极端的形态、生理与行为适应才行,突然将目标从鸟类改成哺乳动物?这似乎不太可能。

正如Bernard及其团队报道的——哺乳动物和鸟类的血液组成不同,其差异主要在营养成分这方面。鸟类的血液中含有更多水和脂肪,而哺乳动物的血液中含有更多干物质,这种干物质主要是蛋白质。

过去对普通吸血蝙蝠D. rotundus的研究显示,这种吸血蝙蝠的生理特点使得它们处理蛋白质的效率变高了。

另一方面,偏好鸟类血液的毛腿蝙蝠和白翼蝙蝠,则能够更好滴处理猎物血液中的高含量脂肪。

涉及吸血蝙蝠饮食从鸟类血液转变为哺乳动物血液的,不仅仅是理论上的变化而已。

先前的实验曾表明当原本吸食鸟类血液的吸血蝙蝠只能喝猪和山羊血的时候,许多吸血蝙蝠选择禁食而非拓展它们的食谱,有时候它们甚至饿死了都不喝非它们原本食谱内的血液。

可当Bernard及其团队调查巴西东北部卡廷加干燥林的时候,却发现了奇怪的事情。他们对15个蝙蝠粪便样本进行基因分析,发现了预料之中的鸟类DNA,但也发现三个样本中含有人类及鸟类DNA混合物,这说明这些吸血蝙蝠已经开始喝二者的血液了。

有趣的是,该团队指出蝙蝠的大部分猎物——白眉冠雉、黄腿鹬鸵和鸽子都因人类的乱砍滥伐与捕猎而消失。

在大型野生鸟类消失的时候,家养的鸡只是吸血蝙蝠的临时选择而已,因为很多当地人将鸡关了起来,绝望的蝙蝠只好开始喝人血。

该团队报道称:“ Catimbau 的住宿条件较差,家养动物经常与人类进行亲密接触,这也许可能解释我们样本中出现的鸡和人类血液样本。”

这里还有很多问题没有解释清楚,最大的一个问题是这些蝙蝠如何在原本只能够处理富含脂肪的鸟类血液情况下,变得能够处理富含蛋白质的人类血液。

其它的问题则是它们的这种转变会不会给人类带来威胁。毕竟先前曾发现这种蝙蝠携带汉坦病毒,对人类几乎是致命的。

该研究已被发表在 Acta Chiropterologica上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3367062

    吸了那么多鸟血,终于装不下去了

  2. 3367068

    啥,原来之前不吸人血?

  3. 琪露诺
    @1 year ago
    3367072

    蝙蝠可能喝了假血

  4. 3367082

    蝙蝠终于可以泡茶包了

  5. 都不不变
    @1 year ago
    3367084

    文章区怎么没图了??

  6. 3367085

    2020年,蝙蝠因为长期吸食富含巴西地沟油的人血整体灭绝

  7. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3367118

    研究人员可能遇到了个假蝙蝠

  8. 3367132

    可怕,巴西蝙蝠面临灭绝危险。

  9. 艾尼路
    @1 year ago
    3367133

    Stop the bats! Stop the bats!
    Make them go and not come back!

  10. 3367138

    最大的一个问题是这些蝙蝠如何在原本只能够处理富含脂肪的鸟类血液情况下,变得能够处理富含蛋白质的人类血液。————因为原本应该富含蛋白质的人类血液变得更富含脂肪……

  11. 勇敢的骚年
    @1 year ago
    3367282

    瘟疫公司研发新型产品

  12. 帽子
    @1 year ago
    3367300

    可能是吸血鬼

  13. 熔融的牙齿
    @1 year ago
    3367440

    蝙蝠吸鸟血,不怕被鸟啄死?

  14. 齐射
    @1 year ago
    3367626

    “现在世界上现存三种吸血蝙蝠,普通吸血蝙蝠、白翼吸血蝙蝠、毛腿吸血蝙蝠”

    本物天下霸唱:日你妈。

发表评论


24H最赞