@ 2017.01.14 , 22:30

研究发现,蝙蝠有很强的语言能力

[-]

作为大千世界的一员,蝙蝠实在是太憋屈了。今年曾有一份报告将它们列为最丑动物之一。虽然没能像一些毛茸茸胖乎乎的动物一样赢得人们的喜爱,不过它们的形象其实已经有所提升了。今年早期曾有一份报告记录了历史上名声最臭的几个物种,报告称蝙蝠现在已经不像几十年前那样招人讨厌了。虽然蝙蝠很委屈,但就颜值而论,这一点都不过分。

尽管如此,蝙蝠却是不靠颜值靠才华的典型例子。虽然蝙蝠又丑又吓人,但它们交流方式的复杂程度在动物王国里却数一数二。人类的耳朵无法直接听到蝙蝠的叫声,但这个“无声”世界的精彩程度却不容小觑。Yossi Yovel等人在Scientific Reports杂志上发表了针对蝙蝠的研究。研究称,人们曾经认为蝙蝠的声音表达的意思很单一,但事实并非如此。举个栗子,过去人们认为表示“快从那里滚出来”的蝙蝠叫声其实包含了更多信息。

[-]

Yovel等人记录了22只埃及果蝠在几个月里的各种叫声,同时录下它们的影像。通过梳理录像和录音,他们发现了蝙蝠用来表示不满和愤怒的声音有四种,包括争夺食物、争夺配偶、抢夺睡觉的地方和白天的栖息地时的声音。接着,他们将录下的15000条录音导入声音辨识系统中,其中有60%立刻被分类到这四种声音类目下。

研究者还发现,同种类目下的声音彼此之间也是稍有不同的。即便在说同样的话,蝙蝠在跟不同对象交流时的声音也有一点不一样。当它们在勾搭异性时,这就更加明显了。这跟人类对不同对象使用不同音调的道理是相似的。除了人类和蝙蝠之外,动物中会根据对象改变音调的只有海豚和某些猴子。虽然长得不太对得起观众,蝙蝠却很懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”的道理。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞