@ 2017.01.13 , 20:00

说到污染,波兰简直就是「欧洲中国队」

[-]

在波兰首都华沙,想要安安静静呼吸一口不呛嗓子的空气几乎是奢望。华沙市民从那些雾霾重镇学来了抗霾绝招,纷纷戴上了口罩。上周末,华沙的空气污染指数爆表,市政府决定在周一免费开放所有公共交通,鼓励人们低碳出行。

周日,华沙的空气质量指数冲到了437,而整个欧盟24小时内平均指数只有50。傲娇的巴黎市政府在指数只有80时就发布了“雾霾预警”。

空气质量指数(AQI,Air Quality Index)是全球范围内用来衡量空气中诸如一氧化碳和二氧化硫等有害污染物的标准。在周日那天,北京的平均指数是196,纽约的指数是32,伦敦的指数是71。华沙市政府说,没事别出门,在家躲雾霾。

跟欧洲大部分国家不一样,波兰是一个烧煤的国家。煤炭不仅主要能源,贡献了超过80%的发电量,而且也用来在冬季供暖。跟煤炭一起烧来取暖的还有各种廉价材料,包括垃圾。因此每当气温下降,雾霾就弥漫了整个国家。目前是右翼政府当权,他们一直在强调化石燃料行业在该国劳动力市场中的重要性,并且计划保护这一行业,而不是推动能源结构向可再生能源转型。

说到空气污染,华沙远非波兰最严重的城市。根据世界卫生组织介绍,全欧洲污染最严重的50个城市中,33个在波兰;生活在南部工业区的居民已经吸了N年的浓霾了。

科拉科夫是波兰著名历史文化古城,也是最著名的旅游胜地,当地居民已经惨遭各种严重呼吸系统疾病、循环系统疾病和心血管疾病折磨。跟华沙一样,科拉科夫也宣布周一的公共交通免费。在华沙,市民们不得不上网订购防雾霾口罩。但是在科拉科夫,市民可以在体育用品商店、药店或者矫形外科器材商店购买口罩。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (17)

24H最赞