@ 2017.01.13 , 15:00

黑暗中世纪:苏格兰的语言剥夺实验

中世纪充满了各种疯狂实验,为了追求知识,当时的人不惜使用各种危险的实验方法。这些实验在现在看来相当落后,但当时却导致了许多人的牺牲。苏格兰Inchkeith岛就曾经做过一项这样的实验。这个岛屿原本用来处理病死者的尸体,荒废了很多年,1493年,岛上终于来了两个孩子和一个哑巴保姆。

[-]
从波多贝罗眺望Inchkeith岛

詹姆斯四世对新知识和各种文化艺术非常着迷。这个苏格兰国王有无与伦比的政治手段,他会许多语言,嗜好新知识,他在位时做了许多在当时看来非常先进的实验。

国王的脑瓜子里萌生了一个诡异的想法,他想知道,如果小孩没有学习人类语言的话,是否会自动讲起“上帝的方言”。他认为人类原本是能够讲上帝的语言的,而这种语言是人类无法翻译的。

[-]
苏格兰国王詹姆斯四世

据传,詹姆斯四世将两名婴儿送到了Inchkeith岛,让一个哑巴保姆去照顾他们。这个不能说话的女人是照顾着两个孩子的完美人选。国王认为,当孩子们长大到一定岁数的时候,就会说起上帝的语言,那时他就可以前往岛屿聆听这种从来没人知晓的语言了。

不知道这位国王是否知道在他之前就曾有个皇帝做了类似的实验,那是罗马皇帝腓特烈二世,他不仅是个文化鉴赏家,还通晓多种语言,也是个优秀的统治者,据说他对宗教并不热心(有人因此控告他亵渎神明,但这是另一个故事了)

[-]
罗马皇帝腓特烈二世

詹姆斯四世的实验完全达不到期望值,那两个孩子虽然不会说话,却会通过拍手和做手势来交流。

并没有人知道这两个孩子在岛上经历了什么。小说家沃尔特·司各特认为由于孩子只能模仿岛上动物和周围环境的声音,因此导致实验无效。有的苏格兰传说称他们完美地学会了希伯来语,但这种可能性简直不能再低。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞