@ 2017.01.13 , 17:00
12

泰坦尼克号沉没的致命伤竟然是火灾?

[-]

虽然过去了一个多世纪,但是专家们依旧醉心于探求泰坦尼克号上的秘密。新的证据显示,当年甲板下面的大火加速了这艘世纪巨轮的下沉。

需要澄清的是,冰山还是致命伤,但是新的照片曝光后人们发现船体上的伤痕没准来自甲板下面的大火。

爱尔兰记者兼作家Senan Molony研究这场灾难长达30年之久,他认为船体因为遭到了削弱,所以才失去了抗击冰山的能力。

他的新假说正在英国4套频道以纪录片的形式播出,名字就叫做《Titanic: The New Evidence》

Molony在接受《泰晤士报》的采访时表示,泰坦尼克号的官方认为巨轮下沉是受到了神的旨意。

这无非是一个简单的故事,巨轮与冰山相撞,随后沉没。但是它却结合了许多非凡的因素:火灾、冰山以及过失犯罪。

我们应该强调,当时船上的工作人员早就知道泰坦尼克的甲板下着了火,当船驶离爱尔兰的贝尔法斯特开往英国南岸的南开普敦时,6号煤仓就烧了起来。

然而,火灾的影响在最初的灾难调查中却被弱化了。

新的照片显示船体上出现了一个暗点,Molony认为这是导致船体沉没至关重要的部分。

他指出几张照片中的暗点处都非常接近6号煤仓,而这里也是受到冰山撞击最严重的位置。

在他的纪录片中,Molony声称大火让船体隔板的温度升至1000摄氏度(约合1832华氏度),这意味着冰山来袭之际,这艘船根本不堪一击。

Molony补充说,冶金专家告诉我们,当钢铁的温度达到这么高时,就会变得非常脆弱,强度跟原来相比会下降75%。

[-]

这张照片展示了泰坦尼克船体上较暗的部分,就在整张照片的中央,左边这群人的右侧。
图片来源:《Titanic: The New Evidence》

火灾的假说中还存在另外一个转折点,该观点最初由美国俄亥俄州立大学的机械和航空航天工程师 Robert Essenhigh于2004年提出。

我们都知道泰坦尼克号撞上冰山的时候超速了,但是却没人知道原因。Essenhigh认为这是水手们努力灭火的结果。

据Essenhigh所说,当时水手们努力的将煤仓里面的煤往蒸汽机里塞,就是为了掐断大火的燃烧源,但这也就让船行驶的比以往更快了。

2008年,火灾导致这场灾难的假说又一次被提了出来,这次作家兼研究员Ray Boston表示,大火从船离开南开普敦之前就一直在燃烧,直到它的处女航结束也没能扑灭。

结合照片和水手们的证词,Molony提出了有力的观点,但并非人人都同意。

前英国泰坦尼克协会会长David Hill表示,当时船上确实起火了,他们是周三起航,但是到了周六火还没扑灭,可想而知这场火有多大了。

这对人们的生活会造成改变?不,这只是我的个人观点,无伤大雅。我只是想告诉人们,即便时间过去很多年,我们依旧能够在这条世纪巨轮上挖据出令人兴奋无比的东西。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

+1

  1. 3366715

    较暗的部分难道不是右边那几个人的右上方吗?

  2. Desmond
    @1 year ago
    3366742

    船头有只超载鸡,船超载就沉了

  3. 飞过回忆
    @1 year ago
    3366757

    烧了3天,最后船长受不了了开了个洞让水灭火

  4. 赖猫咯
    @1 year ago
    3366758

    好像船舷鼓起来了

  5. luckily
    @1 year ago
    3366761

    烧着烧着,出现了超载鸡图腾,这一定是满船基佬!

  6. 没了蛋蛋
    @1 year ago
    3366766

    火这样大,不开回去停船。

  7. 猫手
    @1 year ago
    3366806

    …带着火灾开船,心真大

  8. Dntilee
    @1 year ago
    3366831

    需要澄清的是,冰山还是致命伤

  9. 图样图森破
    @1 year ago
    3366937

    泰坦尼克号是如何交配的?
    Jack,slow fuck。

  10. ajlksdjkfjkl
    @1 year ago
    3367013

    你可能上了假船

  11. dogisacat
    @1 year ago
    3367123

    @没了蛋蛋: 如果紧急回航的话,对船公司的利益有致命影响的。即使没有撞上冰山而死,他们也会跳楼自杀。
    人类是未到最后一刻,也希望可以安然渡过难关,而不是承认错误并付出巨大代价。你看,他们最后也赌赢了,船没有因为失火而造成严重问题,只是撞上冰山而沉没嘛~

  12. 蛋白质小蝌蚪
    @1 year ago
    3367947

    @没了蛋蛋:

    出发前就着火了,坚持要开出去,怎么会开回来……

发表评论


24H最赞