@ 2017.01.13 , 12:00

双重悲剧:孩子去世后,父母也容易死亡

[-]
黛比·雷诺和凯丽·费雪,摄于1972年

上个月影星凯丽·费雪因为心脏病发而死亡,享年60岁。一天后,她84岁的母亲黛比·雷诺也因为中风去世了。

失去父母、配偶或孩子的人很容易身体不好,这是医学界公认的。约翰霍普金斯医学院心脏病学家Ilan Wittstein称,雷诺的死可能是悲伤导致的。悲伤会让人的血压升高,使体内分泌大量压力荷尔蒙,这可能导致心脏病、中风或所谓的“心碎综合征”(心脏肌肉在巨大压力下变得脆弱)。虽然不知道具体细节,但Wittstein认为雷诺在女儿死后很快就去世了,这应该不是偶然。

大型研究多次发现,孩子的死亡会导致父母去世。2013年,有人研究了69000名美国母亲后发现,比起配偶死亡,孩子的死亡会给母亲带来更大的死亡风险,研究者称之为「母亲丧子效应」。经济学家和流行病学家发现,在孩子死亡后两年内,母亲死亡的风险高达32.6%。

[-]

不过,罗彻斯特理工学院经济学家Javier Espinosa称,在他们的研究中,孩子死后的9年里,只有1.2%的母亲会去世,但他认为这是因为样本中的母亲年龄多在20-34岁之间。

其它国家的研究也发现了类似现象。2016年,以色列的一项研究在比较了5000名丧子的父母和7万名孩子健在的父母后发现,在孩子死后3年内,父母双方都有很大健康风险,常见的疾病有冠心病。2003年,丹麦人研究了21000名丧子的父母后发现他们的死亡风险也会上升,其中母亲的风险更大。2012年的瑞典人口研究也发现丧子的母亲有更高的死亡风险。

儿童少年精神医生Victor Fornari说道,失去孩子对父母的情感打击是很大的,特别是对母亲。这会导致他们体内分泌出大量压力荷尔蒙,造成血压升高、心律不齐,导致生命危险,原本就有疾病的人更容易受到威胁。他说,黛比·雷诺原本就有心脏病,突然死亡的风险就更高了。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞