@ 2017.01.13 , 12:00
10

双重悲剧:孩子去世后,父母也容易死亡

[-]
黛比·雷诺和凯丽·费雪,摄于1972年

上个月影星凯丽·费雪因为心脏病发而死亡,享年60岁。一天后,她84岁的母亲黛比·雷诺也因为中风去世了。

失去父母、配偶或孩子的人很容易身体不好,这是医学界公认的。约翰霍普金斯医学院心脏病学家Ilan Wittstein称,雷诺的死可能是悲伤导致的。悲伤会让人的血压升高,使体内分泌大量压力荷尔蒙,这可能导致心脏病、中风或所谓的“心碎综合征”(心脏肌肉在巨大压力下变得脆弱)。虽然不知道具体细节,但Wittstein认为雷诺在女儿死后很快就去世了,这应该不是偶然。

大型研究多次发现,孩子的死亡会导致父母去世。2013年,有人研究了69000名美国母亲后发现,比起配偶死亡,孩子的死亡会给母亲带来更大的死亡风险,研究者称之为「母亲丧子效应」。经济学家和流行病学家发现,在孩子死亡后两年内,母亲死亡的风险高达32.6%。

[-]

不过,罗彻斯特理工学院经济学家Javier Espinosa称,在他们的研究中,孩子死后的9年里,只有1.2%的母亲会去世,但他认为这是因为样本中的母亲年龄多在20-34岁之间。

其它国家的研究也发现了类似现象。2016年,以色列的一项研究在比较了5000名丧子的父母和7万名孩子健在的父母后发现,在孩子死后3年内,父母双方都有很大健康风险,常见的疾病有冠心病。2003年,丹麦人研究了21000名丧子的父母后发现他们的死亡风险也会上升,其中母亲的风险更大。2012年的瑞典人口研究也发现丧子的母亲有更高的死亡风险。

儿童少年精神医生Victor Fornari说道,失去孩子对父母的情感打击是很大的,特别是对母亲。这会导致他们体内分泌出大量压力荷尔蒙,造成血压升高、心律不齐,导致生命危险,原本就有疾病的人更容易受到威胁。他说,黛比·雷诺原本就有心脏病,突然死亡的风险就更高了。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

+1

  1. 3366414

    我想起了星球大战的公主…….

  2. 我家杀猪的
    @1 year ago
    3366422

    一家人最重要的是齐齐整整~(逃)

  3. 3366423

    @cc: 你看文章了吗

  4. o啊熊o
    @1 year ago
    3366435

    你养的猫死了 那么你死亡的几率会增加那么一点点点点点

  5. 谷恒條野
    @1 year ago
    3366446

    国内首映当晚看的侠盗一号,一行人基本全是星di战guo迷友,还沉浸在爵爷屠船喜悦下的大家看到本该惊喜的莉亚登场脸色都沉了下来

  6. lbSeevdo
    @1 year ago
    3366454

    @djsj: 显然没有。

  7. 啊呔
    @1 year ago
    3366467

    悲伤会让人的血压升高,使体内分泌大量压力荷尔蒙,这可能导致心脏病、中风或所谓的“心碎综合征”(心脏肌肉在巨大压力下变得脆弱)。——请求将恶意喂狗粮的行为入刑,谢谢!

  8. 3366710

    @djsj: 我不知道她们姓名不行啊!(其实是没看文章 (看标题就知道他要说这个事儿

  9. 3366772

    因为他她一直都是你生命的一部分。

  10. 我解我题
    @1 year ago
    3367119

    这也用研究

发表评论


24H最赞