@ 2017.01.12 , 17:00

安全警示:拍照比剪刀手,有泄漏指纹的风险

[-]

在这个时代,拍照时说句茄子没啥事,但如果你在拍照时对着镜头摆了剪刀手并发到了网上,那这张照片吸引到的就不只是你微博上的好友们了,还有那些信息盗贼。

日本人一直爱摄像,即便是在那个拍照意味着摆弄开关按钮与刻盘的时代也是如此。这股热情一直持续到了当代,人们也变得更加热衷于这一活动。如今,年过十五岁的人几乎人手一部智能机,他们用它去捕捉生活中的各种瞬间然后再po到朋友圈里炫耀。

所以,一场没有拍过照留念的同学集会或是公司聚餐不是一场完整的聚会。即便是那些个人成就:像是发现了一种特别好吃的可丽饼,或是剪了个时髦的发型,在事件最后总是伴随一个庆祝的自拍来结束——面对镜头微笑并举起两个手指组成一个“和平标志”。

日本国家信息学研究所教授——Isao Echizen对于这种自拍现象并没有任何异议。但是他指出:如果你在用一只手来拍照,另一只手在镜头中摆“和平”时,最好不要把指尖放在镜头框架内。这是因为当代消费者的相机技术与所拍摄图像质量已经达到了可以单凭照片来获取指纹的程度。

在一个实验中(啊这个有实验啊要不要把相关报告都找到然后发出来给那些好事者看看啊啊我才不要呢怪累的),Echizen可以从距离拍摄主体所暴露指尖多达三米(9.8 feet)所拍摄的照片中获得指纹数据。

这个距离远远大于常人的手臂,所以结果表明:如果你在自拍并对着镜头摆了个手心朝外的和平手势,那你就有暴露你指纹数据的风险。

[-]

或许是时候用“忍者面具”来取代“和平”了。

Echizen还说,那些名人们承受着最大的风险,因为他们在公共场合里被拍摄了大量的照片。即使是那些非名人也在承受着风险,他们中的有些在用指纹作为他们智能手机、与办公桌之类事物的安全证件。

诚如Echizen所说,一旦你的数据被破坏,你能做补救的并不多。如果有人盗了你的密码,你可以改变它。但当别人得到了你出生时就带有的指纹时你又能做什么呢?

本文译自 RocketNews24,由译者 USB 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞