@ 2017.01.12 , 20:00

怎样才能教出诚实的孩子

正如研究显示的那样,在道德这方面,小孩其实不会判断细微差别:他们心里有对有错,就是没有对错之间的中间地带,比如努力或者意图之类乱七八糟的东西。

[-]

然而,在孩子们所有的道德势力态度中,他们却很难实现同等高度的道德标准,当他们面临着处罚的时候尤为如此:一方面,你可以照实说你做的坏事但却会让自己陷入惩罚;另一方面,你撒谎就能躲开惩罚了。除非你生活中的成年人花了很多时间来强调诚实的重要性,否则坚持第一选择就没什么动机了。

这正是《实验心理学杂志》一篇最新研究的关键所在:如果诚实是一种可以传授的品性,那为什么不给孩子一个学习它的更好动机呢?该研究的作者们征集了4-9岁的孩子,并让他们阅读两篇描述孩子表现不好的文章:在一篇文章里,主角偷走了朋友的糖果;另一篇中,主角将某个人从秋千上推了下来。一半孩子阅读的故事结果分别是偷糖果的孩子对他的母亲坦白了,而推人的孩子撒谎了;另外一半孩子看到的结果与前者相反。研究人员们会在孩子们阅读的时候打断他们,并询问他们对冒犯者的看法——他们觉得故事里各个角色的感觉如何,他们的情绪强度如何以及为何他们会这样。并且研究人员们会在孩子们看完故事之后,问他们与故事角色母亲有关的类似问题。

与此同时,研究作者们还让孩子们的父母填写了一份调查问卷,问他们对特定谎话的评定,比如“会承认一次错事,即便别人永远都不可能发现这事儿。”研究结果表明,纳米线更擅长说实话的孩子,通常会将故事里的诚实当做积极情绪,认为故事里的角色坦白后感觉会更好,故事角色的母亲也会为孩子的做法感到高兴。

研究人员们表示,该研究对我们的启发是当孩子知道诚实会让父母高兴的时候,他们就会更容易表现得诚实。研究的主要作者Craig Smish是密歇根大学的心理学家,他在一项声明中说道:“为人父母应该和蔼可亲,让孩子知道你会在不生气的情况下认真听他们说谎。”换句话说,问题不在于不生气,而是在于谈论更困难的问题之前以“我很高兴你告诉我了”这种态度作引。当孩子们知道说实话是一种良好表现时,诚实才会更具有吸引力。不过为了以防万一,你还是不要对他们泄漏当你发现他们说谎的时候又多么愤怒好了。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (14)

24H最赞