@ 2017.01.12 , 14:00

2022年,夜空将出现一颗明亮的新“恒星”

科学家们表示,距离地球1800光年远的两颗恒星之间发生的碰撞,将给我们的夜空带来一颗新的天体。只不过这颗恒星出现在我们视野里的时长仅有2-3年。

[-]

这是专家们第一次试图预报这类宇宙爆炸,研究人员们说一般而言,我们能在一颗恒星出现之前预测到它的概率只有一百万分之一。

天文学家Larry Molnar及其来自密歇根加尔文学院的团队一直在密切关注名为 KIC 9832227的双星(一般为两颗恒星围绕着彼此旋转)。

在这种情况下,我们应对的是密接双星,即两颗恒星共享着部分大气层,就像一个壳里的两颗花生。

研究人员们认为这两颗恒星正在靠拢,并将在2022年撞上彼此。

这种合并被称作红新星,爆炸带来的结果是天体的亮度增加了一万倍,届时人类在地球上就能看到它。

加尔文大学研究学院院长Matt Walhout并未参与该研究,他表示:“如果预测属实,那么这将是史上第一次,父母们能够指着天空中某个漆黑的点说,‘孩子们,这里藏着一颗恒星,但它很快就会亮起来了。’”

这个故事真正的开始,其实是在2008年由带来红新星的另外一个双星 V1309 Scorpii拉开序幕 。

虽然这一意外并未提前预测,但人类对它的观察表明随着碰撞时间临近,两颗独立恒星之间的轨道周期会越来越快。

Molnar及其同事在2013年和2014发现KIC 9832227有同样的模式,他们的观察持续到了2016年,这意味着这两颗恒星围绕着彼此旋转的周期确实缩短了。

[-]

Molnar说道:“我们认为我们现在应该认真对待我们的合并恒星,并在接下来几年里加紧研究,这样如果它爆炸了,我们才能知道原因。”

该团队正在利用各种工具来监测该恒星的无线电波、红外线和X射线,他们用到的工具有新墨西哥甚大阵射电望远镜观测站、夏威夷红外线望远镜设施和围绕着地球旋转的XMM-牛顿飞行器。

这些参数使得我们能够知道KIC 9832227是否会点亮夜空。之后我们才能开始寻找更多这类双星,并试着预测这类碰撞。

如果一切正如天文学家们预测的那样,那么我们将无需望远镜就能在2022年看到一颗明亮的红新星于天鹅座的北边翅膀附近爆炸。

需要记住的是,我们看到的碰撞实际上发生在很久很久以前,我们看到的光也将有1800岁了。

皇家天文学会的Robert Massey并未参与该研究,他表示:“在此之前,还没人能够预测一颗恒星的诞生,因此这确实史无前例。我认为天文学业余爱好者之间将出现一场比赛,看看谁先发现它。”

你可以在网上看到这些发现,研究作者们还在等待论文进行同行评议。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞