@ 2017.01.12 , 12:00
63

骑单车吧,这是最好的上班方式

[-]

通勤工具多种多样,究竟应该选择哪种?有人用成本、时间、距离、交通和天气状况等因素来衡量它们各自的优点,但哪一种能让人们感觉精力充沛,又不会迟到呢?

2013年,麦吉尔大学的Charis Loong等人开始研究蒙特利尔市中心学校学生、职工和教师的通勤方式,他们的选择有步行、骑单车、驾车或坐公交等。

研究者让他们详细描述了他们到学校的距离、通勤时间和天气状况等。研究结果在上个月发表在Science Direct上。
不过,各年龄层的通勤方式分布并不均匀:步行的通常是学生,驾车的通常是年龄较大的职工或教师,而骑车和坐公交的则两者兼有。

通勤时运动得越多,上班时越有活力

有36%的人称自己到达学校后感到精力充沛,驾车和坐公交的比较少有这样的感觉(只有28%和29%),而走路的人更经常这么觉得(42%)。

[-]
选择各种通勤方式的人在不同天气时的满意度

骑单车的人则常常觉得很有活力,不论天气如何。虽然他们对自身热情的描述有夸张的成分在,但在寒冷的雪天,坐着闷热的车来上班的人确实不比他们精神好。

步行和骑车的人更容易准时

骑车或步行上班常常害怕自己迟到,他们以为驾车上班的人都不用担心这个问题,但这就大错特错了。

坐公交的人最容易迟到,这种通勤方式也会影响他们投入工作的时间,驾车上班的人紧随其后。

[-]
认为交通方式导致迟到的人所占百分比

通勤时间并非唯一的衡量因素

骑车和步行上班的人迟到的现象最少,虽然雨雪天气很容易让人打退堂鼓。通勤对于坐公交的人来说最为痛苦,等车的时间太长。

在接受调查的5599人中,平均通勤时间最短的是步行的人(约18.5分钟),骑单车的平均通勤时间是23.5分钟,驾车平均需要32.5分钟,坐公交平均需要43.5分钟。

如果考虑到交通堵塞所需要预留的时间,他们的顺序又不一样了:骑单车的平均只需要5.1分钟,步行的需要5.8分钟,坐公交的需要13.77分钟,驾车的则是17.03分钟。不过,除了通勤时间外,舒适度、安全度等种种因素也会影响通勤者的准时度和精力值。

这项研究是否适用于所有人还有待观察。并不是世界各地的通勤状况都是一样的——假如某些设施不够完善,骑单车上班也可能是种折磨,另外,雪天对不同地方的人也有不同的影响。

本文译自 citylab,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

+1

  1. 尼德宝宝
    @1 year ago
    3371329

    别的地方不说,郑州骑自行车也很危险。雾霾巨大,人行道上全是机动车和尼玛修路隔板。自行车只好在缝隙穿行,还要躲避各种电动车和机动车以及公交。
    唉……

  2. 阿卡卡卡
    @1 year ago
    3370687

    阻碍我过单车发展的 就是他妈的死妈偷车贼

  3. 3367094

    骑过几次自行车上下班,上班去一路下坡,回来上坡到崩溃,所谓,下坡去腹泻,上坡如便秘,

  4. LibertyLion
    @1 year ago
    3366973

    骑车上班花的时间少不是因为快,而是因为近

  5. 袖里剑
    @1 year ago
    3366641

    @隐身衣: 可以穿速干衣

  6. 袖里剑
    @1 year ago
    3366639

    北方冬季骑车上班就是等于马路吸尘器 运动中吸入肺部的有害物质比不运动高数倍

  7. 柚子
    @1 year ago
    3366603

    在中国骑自行车,首先立法机动车红灯禁止右转,别问我为什么,没素质的孙子太多

  8. 3366395

    现状是行人和非机动车压根就无路可走。

  9. sheldon
    @1 year ago
    3366303

    别的地方不说,北京骑自行车很危险。雾霾巨大,人行道上全是自行车,机动车最边上道上全是停的机动车。自行车只好压着快车道走。尤其是还不时有公交靠边急停。
    尤其是宇宙中心五道口。

  10. bayman
    @1 year ago
    3366258

    没有自行车道,最边的机动车道也经常停满车,经常要骑到中间车道
    再加上雾霾尾气,根本是自杀行为

  11. 3366174

    骑车路过,上班一般选最近的路,3公路左右,下班一般骑5公里,兴致好绕远骑个10公里,在好点爬个山20公里。

  12. 隐身衣
    @1 year ago
    3366128

    虽说就5公里路,骑过去基本上会出汗,去了要花40分钟来散掉身上的汗水。而且普通自行车速度是很慢的。所以还是机动车更好使,哪怕是个小电驴。环保对于穷人来说是种奢侈

  13. 3366099

    初中时代骑车上学的经历让我对开远光灯的孙子有了第一印象

发表评论


24H最赞