@ 2017.01.11 , 09:30
11

多巴胺是无辜的,你们不要再黑它

[-]

现代媒体称,人脑的神经递质多巴胺是许多社会问题的根源。在近期的这个流行短片中,多巴胺被指责为对手机或社交媒体等成瘾的原因。《福布斯杂志》认为多巴胺是美国人迷恋枪支的根本原因。人们面对未经确认和证明的“行为/过程上瘾”概念时,往往宣称多巴胺是许多行为问题的根源,由于人们对多巴胺产生类似药物依赖的反应导致停不下来。现在人们老是把重复行为问题怪罪到多巴胺上。

那么,假设能免除多巴胺诅咒,我们的社会真的就没有问题了吗?

还记得Robert De Niro的电影《无语问苍天》里的痴呆病人?医生使用了左旋多巴,使他们暂时恢复了意识。左旋多巴在人体内会转化成多巴胺。如果没有多巴胺,我们的身体和大脑就无法工作而变成痴呆。

多巴胺并非一种“奖励”。我们的身体实际上不是这么使用它的。首先,就像我们身体里所有其他东西一样,多巴胺发挥着多种用途。它可以扩张血管。多巴胺的缺失导致帕金森症状,即神经肌肉逐渐失调。大多数安定药的原理是抑制多巴胺功能,不是因为多巴胺的“奖励”使人产生幻觉,而是因为精神分裂症患者大脑可能对多巴胺的效果过于敏感了。某种程度上说,多动症可能也涉及到多巴胺活动的减少,使得部分大脑无法正常工作以约束注意力和抗拒冲动。多巴胺在脑中发挥如此多的复杂功能,脑科学不该简单地将其描述为上瘾物质。

多巴胺与奖励体验有关,但并不是因为它让你爽。最近在Twitter上有人挑战我,称“戒色几天之后再看小黄片,明显感觉多巴胺在狂飙。”我回复说:真有意思,你绝逼是个超人,居然能检测和辨别不同神经化学物质的体验。令人愉悦的体验,包括性或运动,涉及到身体释放的许多不同的神经化学物质和激素,效果复杂且互相影响。

当一个人将要感受到愉悦时,多巴胺会在脑中,尤其是体验和处理愉悦感的脑区释放。这时多巴胺的作用不是让你爽。它做不到,爽的感觉是来自脑中的阿片类物质(opioids),一类能增加愉悦感、抑制疼痛的神经化学物质。多巴胺在愉悦和奖励机制中的作用是帮助大脑识别“激励突出”,意思是它就像大脑中的一面小红旗,告诉你“嗨请注意,快感即将发生,而你想要把它记住以便再次重复。”一个关键问题在于,多巴胺的缺失实际上不会使快感减少。在老鼠研究中,即使多巴胺被抑制,老鼠也仍表现出了正常的愉悦反应。

[-]

另一个给老鼠注射海洛因的研究显示,当老鼠预计到要注射海洛因时,多巴胺的传递会增加,而一旦海洛因注射之后,多巴胺传递会急剧减少。特别地,在第一次注射海洛因时没有出现这一现象。为什么?因为老鼠尚未知道海洛因将会带来快感。

多巴胺关系到对“奖励带来的愉悦感”的学习,使得我们能够再次重复,包括坐过山车、OOXX、手淫、亲吻爱人、看到最喜欢的球队获胜,甚至包括抱你的娃娃。多巴胺在预期到奖励时会增加,此时奖励是不确定的。所以,确凿无疑的事物相比于赌博,带来的多巴胺释放量更少。确定的事物几乎不能提供新的信息。

人的问题从不是简单的。一个人反反复复做一件事,甚至是有害的事,这背后的原因是相当复杂的。当我们简单粗暴地解释为“因为多巴胺”,我们就不会去关注人本身。学习的主体是人,多巴胺只是学习过程中的多种因素之一。当我们鼓励那些沉迷黄片、开车打电话、每2分钟瞧一眼Facebook的人,把他们的错误推到多巴胺上,其实是忽视了问题所在。如果我们关注学习的过程,以及这些过程中的突出层面,将帮助我们把人们的注意力拉回正轨。所以,让我们讨论人本身,而不要再怪罪那些无辜的神经化学物质了。

本文译自 Psychology Today,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (38)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. you_know_who
    @5 months ago
    3364915

    明白了,用鸦片就对了是吧!

    [40] XX [9] 回复 [0]
  2. 3364918

    多巴胺的冤假错案

  3. 拉斐尔
    @5 months ago
    3364969

    神经递质是如何交配的

    [15] XX [4] 回复 [0]
  4. bkingkingking
    @5 months ago
    3364974

    煎八胺蛋

  5. klasmdsv
    @5 months ago
    3364993

    jhbsdnasdmsa

  6. 哲学大叔
    @5 months ago
    3365001

    我靠,神奇的大脑。来瓶opioids。我不管哪年产的。

  7. 好想吃皮皮虾
    @5 months ago
    3365024

    看完了,其实多巴胺很不无辜好吗,就算不是罪魁祸首,起码也是主要从犯之一。

  8. bankichi
    @5 months ago
    3365053

    多巴胺像前列腺液,而鸦片才是精液。

  9. 3365056

    表台词:邮差必须负责!!
    完整台词:如果邮差不把恐吓信投递给我,我怎么会收到恐吓信!?至于恐吓信的发信人是谁,以及他为什么要给我发恐吓信我才不管!邮差必须负责!!

    更滑稽的——这恐吓信的发信人和收信人都是这人自己——成瘾不怪自己,怪邮差。
    手动doge

  10. 3365296

    多巴胺关系到对“奖励带来的愉悦感”
    那跟“负向奖励带来的不快感”对应的又该是啥

  11. 一条柴
    @5 months ago
    3365970

    所以,本文就是根据给小白鼠打毒品的方式得出用在人身上的结论?

发表评论


24H最赞