@ 2017.01.10 , 08:00

耳屎对人类的恩泽

[-]

虽然我们大多数人都觉得耳屎这个东西对我们来讲没什么吸引力,但是耳屎却给了乔治亚理工学院的博士生Alexis Noel源源不断的灵感,她看到了耳屎在机器人的灰尘过滤系统和其他方面的无尽潜力。

在假期潜水的时候一个偶然的事件激起了Noel对耳屎的研究灵感。她的男朋友的耳朵里进了点水,怎么弄都弄不出来,最后他们一起去看医生。医生说这些水并没有往里灌,全都被耳屎小天使阻挡了。

“几年之后,我回想起了这件事情想到:为什么耳屎可以阻挡水,这是什么道理?我于是和David就此事进行了深刻探讨,” Noel讲到。他们之后意识到这种神奇的液体可能会为开发新型粘合剂提供一个思路。但是首先,我们须理解其复杂的工作原理。

之后她便与研究员Zac Zachow收集调查多种动物(猪、羊、兔子和狗)的耳屎。他们发现耳屎真是个非常妙不可言的东西。首先,这些不同的哺乳动物它们的耳屎形态居然惊人地一致,尽管它们的耳朵形状大小各异。各种耳屎的厚度、分布方式和外观都高度相似。这表明耳屎是大自然跨越物种的恩赐。

[-]
他们调查了不同动物的耳道形状,下巴的活动方式,借此来研究这些因素是如何影响耳屎流动和脱落。结果表明耳屎是一种非牛顿、剪切稀释流体,这意味着耳屎不受其他力作用时,会是又厚又粘的一坨(注:耳屎和糖浆一般粘稠),但是你对它施加一个外力,他便会流动得更快。因此,虽然耳屎住在耳朵里,但来自下巴的运动和力会将之排出来。

在耳朵里,耳屎是一个绝妙的过滤装置。耳屎会帮耳朵挡住水以及其他微粒,将他们粘进毛细耳屎网,保护耳朵内部免受垃圾和细菌的侵扰。Noel和Zachrow发现耳屎会将灰尘聚集在一起,形成一个酥脆的一坨。“好比面团上面拍了好多面粉” Noel打了一个很生动的比方。这坨耳屎借此得以与耳屎大军分离并排出耳朵,为耳朵里新来的白净的耳屎腾床位。

正是这种过滤能力激起了Noel的兴趣。她的想法是弄一个仿耳屎构造的黏膜,可以应用于机器人或者其他精密仪器的通风系统。

“很显然你不能直接把你的耳屎塞给火星探测器,叫它不要沾灰,” Noel笑道“我们目前还在研究耳屎到底是如何工作的,一旦我们搞明白了,就要将其原理运用于新的科技上。”

本文译自 sciencedaily,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (39)

24H最赞