@ 2017.01.10 , 21:30
24

如何让伤口愈合不留疤痕?科学家找到了方法

不论是手术伤口、笨手笨脚的刮伤还是你五岁时骑自行车留下的外伤,每个身上有伤疤的人都希望自己身上的伤疤能够消失。

[-]

虽然已经出现的伤疤我们拿它们没什么办法,但研究人员们已经找到了如何让新鲜伤口愈合的时候更新换代成新皮肤,而不是常见的疤痕组织的方法。在这之前,哺乳动物想要伤口愈合不留疤被认为是不可能的事情。

宾夕法尼亚大学皮肤学主任George Cotsarelis是研究成员之一,他表示:“从本质上来说,我们可以操纵伤口愈合,这样它就能进行皮肤再生而不是出现伤疤。达到这一目标的秘密就在于先再生毛囊。之后毛囊释放出来的信号会促使脂肪再生。”

如果你曾好奇过为什么疤痕组织看起来与正常皮肤相差这么大,那么现在答案来了,是因为疤痕组织不含任何脂肪细胞和毛囊。

在细小伤口上再生的皮肤含有脂肪细胞,它就像你刚出生时的皮肤一样,这意味着二者最终能够在伤口愈合的时候融为一体。

但疤痕组织主要由肌纤维母细胞构成,根本不含任何脂肪细胞。因此它在伤口愈合之后不会与周围的皮肤融为一体,永远都看起来与旁边的皮肤不同。

老化的皮肤也一样——在我们老化的时候,会失去我们的脂肪细胞,导致变色的、很深的不可逆皱纹。

但科学家们发现现有的肌纤维母细胞可以转变成脂肪细胞,它预示着当某个伤口愈合的时候,疤痕组织能够被转变成再生的皮肤。科学家们先前认为只有鱼类和两栖动物能够做到这一点。

来自加州大学欧文分校的Maksim Plikus表示:“这些发现说明我们有机会影响组织再生,而不是坐等伤疤形成。”

该团队先前的研究表明再生皮肤中的脂肪细胞和毛囊分开发育但并不独立发育,毛囊总是最先发育。

研究人员们怀疑毛囊的生长能够辅助脂肪细胞的再生,于是他们诱导毛囊在老鼠和实验室培育的人类皮肤疤痕组织上生长。这事儿永远不会自然发生,因为疤痕组织里面根本没有毛囊。

他们发现毛囊一经形成就能够释放出信号蛋白质骨形态发生蛋白(BMP),而这实际上能够将伤疤的肌纤维母细胞转变成脂肪细胞。

如果毛囊在伤口愈合处被诱导生长,那么结果将是愈合后的皮肤与先前相差无几。

[-]

Cotsarelis说道:“人们一般认为肌纤维母细胞无法变成其它类型的细胞。但我们的工作表明我们有能力影响这些细胞,它们可以有效而稳定地转变为脂肪细胞。”

应当注意的是,该实验仅处于概念验证阶段,它在老鼠和人类皮肤样本上有效,但在活人身上的效果还有待商榷。

即便如此,该研究也是一大突破。如果该团队在人体试验中能够重复这些结果,那么人类将有全新的办法来促使伤口愈合。关于人体最大的器官,我们还有很多东西不太了解。

该研究被发表在《科学》期刊上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (33)

+1

  1. 3364742

    配图应该放上一副粉嫩的膝盖啊。

  2. 3364743

    回贴被狗吃了?

  3. 3364748

    疤痕体质人的福音啊,可惜生太早

  4. 3364749

    应该还可以用来美容吧

  5. 一微克威
    @1 year ago
    3364753

    疤痕组织不含任何脂肪细胞和毛囊
    减肥新方法?

  6. bkingkingking
    @1 year ago
    3364761

    以后整容的代价就是一脸的?毛…

  7. 3364764

    可以割掉疤痕再利用此技术

  8. 商周知
    @1 year ago
    3364765

    有些伤疤是纪念,小学养了一只猫,对我态度特别不好,有一次把我手背挠烂了,那时候愈合能力比较好,现在看着手背,没有了它的痕迹,仿佛生命中他从没有出现过一样,如果能活到今天,也算一个长者了吧

  9. 3364766

    那手掌脚掌这种没有毛囊的地方怎么办

  10. bugforever
    @1 year ago
    3364773

    疤痕体质路过,蚊子叮包都能结疤变死皮,穿短袖好像一胳膊烟花儿一样

  11. 3364776

    @商周知: 我有个猫,名字叫长者,因为长得像……
    她的哥哥叫记者,因为什么时候你一出现它就会出现,跑得特别快……

  12. lusvael
    @1 year ago
    3364782

    看见脚后跟就想起了人皮客栈

  13. 3364787

    @商周知: 应该说我们这里有个猫,不过我没有侮辱长者的想法。

  14. 3364797

    比较实际的减淡色素的办法是将伤口消毒后抹上医用维E软膏,这样能保护浅层伤口减少感染几率。但较深的还是敞着吧,千万不要扣疤,痒就用冷的东西冰一冰。色素沉着不要信偏方,请挂皮肤科。

  15. sdedfff
    @1 year ago
    3364825

    看配图只想单纯的吐槽一下:脚踝部位的伤口真是太难愈合了

  16. 凯恩之叔
    @1 year ago
    3364831

    毛囊才是难搞的啊,不好分化

  17. 哲学大叔
    @1 year ago
    3365000

    木兰兄,你的伤口有救了。

  18. 科比弓虽奸犯
    @1 year ago
    3365012

    就是说以后隆的奶子可以不用管创伤面积了,可以隆得又大又真了?

  19. 煎蛋定理
    @1 year ago
    3365025

    又是将来的事~

  20. 3365034

    “断骨会愈合,疼痛会消散,伤疤会让你变得更帅!”

  21. 二是我二
    @1 year ago
    3365046

    那以后的处n膜是永久的咯?

  22. 为蛋而生
    @1 year ago
    3365068

    又是没用的蛋蛋

  23. FUxxER
    @1 year ago
    3365518

    你国人快用白药,一用一个大疤,不用不是中国人。

  24. zjqwtm543
    @1 year ago
    3366763

    话说蜂胶都有祛疤作用啊,算是我们老祖宗留下的黑科技?
    家里曾经弄过一些蜂胶做过伤药,虽说涂上去很疼,像被蜂蜇一样,不过往上面吹风就不疼了还很凉快。干的也很快,很容易成痂。小时候膝盖磕地上算是能遇到的最大的伤了,没少用过这个。
    然后文中提到的毛囊组织,这个我印象挺深的,痂还没脱落,已经开始长毛了,而且是正常的毛发,说明毛囊分化已经好了。
    非要说有什么不好的就是缺乏色素沉积,被太阳晒得黑一片,中间一块白白的皮肤显得特别突兀,似乎是皮肤美白的新思路?

    感觉是目前用过最好的伤药,至于为什么没上市,反正只是自用,家里懒得弄动物实验证明毒性问题等等作为上市药的手续。

发表评论


24H最赞