@ 2017.01.10 , 15:30

为什么有人总是跟别人作对

[-]

为什么有的人对所有的事情都表示反对?
为什么有的人在听完整个故事之前就开始反对了?
为什么有的人总是在抱怨,总是不满?
你有没有见过那种不管怎么样都不承认自己错了的人?

这种人很奇怪,很让人讨厌是吧。他们每次讨论的时候都在不遗余力地为自己的观点辩护。但是如果你能认识到他们其实不只是在维护某一种观点,你可能就会更加理解他们的行为。

下面就说说为什么有些人老是反对别人:

1. 保护自己的价值:有的人从小就被教导如果对事物的认识不够,就显不出他们的个人价值。换句话说,那些提出反对意见的人,可能对话题并不感兴趣,他们只是想证明自己并不无知。

[-]

2. 教育水平的自卑:有的人认为自己很不幸,教育水平没那么高。如果他们很在乎学历,那么他们在高学历的人面前就会感到自卑。结果他们就开始反对那些高学历的人,以此来证明自己并不比他们差。

[-]

3. 为了信仰而战:我认为一旦一个人开始为自己的信仰而战,他马上就不能保持理性了。这时候一个高智商的大博士可能还不如一个9岁的小孩子。人们可能并不确定自己是不是对,但还是会义无反顾地去争论,对自己的信仰决不让步。

4. 为了优越感:我认为所有人都在通过某种方式寻求优越感。有些方式是被社会所认可的,比如成为人生赢家,成为某方面的专家等等。有些人办不到这些,于是只好通过反对别人来寻求优越感。如果他们碰巧证明了别人的观点是错误的,他们就能在短时间内感到自己比别人更出众。

5. 自尊问题和自恋:那些自恋的人和自尊心爆棚的人从不觉得自己会错,不允许别人挑剔自己说的任何话。这些人往往会为自己的观点血战到底,只因为他们从不承认自己会犯错。

[-]

6. 恨:有些人只针对某个人,因为愤恨。由于社会道德的约束,他们不能明说他们不喜欢某人,但是发现反对别人是一个很好的发泄怨气的方式。

7. 强调自己的重要性:有些人感觉自己不重要,总是被大家无视。这些人为了强调自己的重要性,于是一有机会就会否定别人。每次都能让别人煎熬,他们由此感觉到自己变得重要了。

那么怎么对付这些老是反对你的人呢?

跟他们聊聊上面你看到的这几点(或者直接给他们看这篇文章?)。他们很有可能还是会直接反对你,但是到了夜深人静的时候,他们就会反思这些事实了。

勇敢一些的,会承认一直以来是自己错了,然后改正自己的行为。当然还有一些人会死硬到底,还会试图找出上面这些话的缺点来,这样他们晚上才能睡得安稳些。

本文译自 2knowmyself,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (24)

24H最赞