@ 2017.01.10 , 09:30

专家说不能掏耳朵,即使用棉签也不行

[-]

美国科学院耳鼻喉科(下简称学院)主要研究的就是耳朵和喉咙的疾病,近日,据他们最新的研究建议,如果你是棉棒掏耳朵的痴迷粉丝,那你还是赶紧把这个习惯给戒了吧。

科学院更新了他们的护耳手册,并告诫人们不要过分清洗耳朵,也不要用东西去捅它,即便是棉签也不行。如果你在听力方面产生了什么问题,最好还是赶紧去看医生。

当你把棉花塞进耳朵的时候,可能会导致耳朵中油腻腻的耳屎分泌过多,医学上称之为耵聍栓塞。其实人体自身能够逐步将多余的耳屎排出体外,一旦你用棉签掏的话,就会一不小心掏过头。

[-]

科学院的研究人员Seth Schwartz表示,如果人们真的在意自己的耳朵健康,那最好赶紧重视我们的提醒。因为他们有很多事情是必须做的,例如赶紧停下用棉签掏耳朵的行为,好好的保护自己的耳朵。

一提起耳屎,人们想到它恶心的黄色就会皱起眉头,但实际上耳朵的健康离不开它。耳屎不仅能够保持耳朵内的清洁,还能防止耳道内过于干燥,同时帮助耳朵进行排汗。

耳屎的作用还在于防止外界脏物进入我们的耳道。一般来说,通过咀嚼、下颚运动或者细胞新陈代谢,耳屎会逐渐从耳道内向外排,之后变硬,最终掉落出去。

但实际情况并没有我们设想的那么美好,非正常的耳屎堆积已经成为一项健康问题。大概在每10个孩子中就有一人患病,而在每20个成人中就有一人患病,这个数字还会随着人们年龄的增长而增长。

如果不幸降临在你身上,学院的专家们建议你最好赶紧去看医生,但是无论拟采取什么办法,都别自己动手!(或者动耳!)

Schwartz补充说道,病人们一般认为自己掏耳朵是防止耳屎堆积,所以他们就把棉签、回形针甚至耳烛等等乱七八糟的东西往耳朵里塞。

这种致力于将耳朵清理干净的行为实际上会对其造成更深的危害,因为耳屎虽然暂时被掏下来了,但却会对耳道造成损伤。

Schwartz告诫人们,任何被你塞进耳朵里的东西,都会对耳道造成暂时或永久性的伤害。为了自己的健康,别再这么□□。

医生建议你最好注意一下自己是否具有耳屎过多、失聪或者总有响声回荡在耳边(这有可能是耳鸣)。

我们所说的这些可能是老生常谈,这么多年以来专家们不止一次提出这样的建议。我们希望棉签最终能够拥有自己的用武之地,但是掏耳朵绝对不在其中。

更新的护耳指南已经刊登在《Otolaryngology-Head and Neck Surgery》上了。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (32)

24H最赞