@ 2017.01.10 , 20:00

蚂蚁会利用工具来携带食物

每当我们觉得蚂蚁很聪明的时候,就会发现它们还能再聪明一些。

[-]

我们通常认为只有智慧生物才懂得使用工具。过去我们曾经认为只有人类能够打造和使用工具,但现在我们知道事实并非如此。不少种类的猿类和猴子都懂得制造和使用工具,它们甚至还会从人类身上学习工具的用法。大象也会使用工具,水獭和海豚当然也会使用工具。甚至就连某些鸟类(主要指乌鸦)也在人类的观察中使用过工具。似乎不少种类的动物都比我们想象中更聪明,蚂蚁也不例外。

匈牙利赛格德大学的研究员István Maák给Subterranea 和 Senilis这两种蚂蚁提供了含有水和蜂蜜的液体,同时,他还给蚂蚁们几种也许能够帮助蚂蚁运送食物的工具。

一开始,蚂蚁只是在试验哪种工具更有效。最后,它们发现海绵或者纸吸收效果更好,能让它们更轻松地将蜂蜜带回家。Subterranea工蚁会利用土颗粒来运输稀释了的蜂蜜,用海绵来运输未掺水的蜂蜜。许多工蚁甚至会将海绵撕得更小,这样它们就能更方便携带了。与此同时,Senilis一开始用过所有工具,并及时地发现了纸张和海绵的好处,它们用这两样工具来吸收蜂蜜。

虽然先前人类就曾发现蚂蚁会使用工具,比如昵图或者沙粒来手机和运输液体,但这次实验的特殊之处就在于提供给蚂蚁的材料,在蚂蚁的生活中并不常见。此外,它们还会区别对待蜂蜜和稀释的蜂蜜,这意味着就算没有事先试验过,它们也考虑了工具和它们要运输的材料的属性。并且蚂蚁这样做的速度很快。罗阿诺克学院的Valerie S. Banschbach认为这恰好证明蚂蚁对大脑的使用非常熟练。

他说道:“这些脑袋小的生物达成的许多成就能够与人类比肩甚至超过人类,比如种植真菌或者使用‘航位推算’来找到回巢穴的路。尚不清楚特定认知需要多少大脑容积。”

这些漏斗蚂蚁(是盘腹蚁属的别称)之所以学会使用工具来携带液体,可能是因为它们不像其它蚂蚁那样能够扩大腹部,只好想方设法来运输东西。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (18)

24H最赞