@ 2017.01.09 , 20:00

如何解决太空垃圾?烧掉

[-]

日本宇航局很快将会对一项新技术进行测试,这项新技术主要针对太空垃圾,利用半英里长的链条抓住大块的太空碎片并将它们处理掉。

这一技术(2014年首次提出)包括一个飞行器,配置一条700米(2296英尺)长的电动链条(EDT),可以对这一链条进行操控让它飞向太空垃圾。链条能够抓住轨道上的太空垃圾,飞行器带着太空垃圾飞向地球,跟着垃圾一起被大气层烧掉。

这一系统名为KITE(Kounotori Integrated Tether Experiments),12月12日到达国际空间站。工程师对处在太空中的链条的推动机制进行测试。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)对这一技术做了一个简单介绍,并且对链条的细节和飞行器做了动画模拟,但不幸的是,视频只带有日文字幕。

太空碎片,或者称为“太空垃圾”,逐渐成为许多太空机构和私人公司头疼的问题。即使是很小的碎片,当它以非常快的速度运动时,也能穿透卫星以及空间站。日本去年科学卫星的损失,太空碎片要负担很大一部分责任。

根据NASA的数据,2013年航天局追踪到的太空垃圾超过500000片。其中超过4英寸(10厘米)的太空垃圾超过了21000块,大小在0.4英寸到4英寸(1厘米到10厘米)之间的太空垃圾就超过了500000多万块。

[-]

航天局不仅担心太空垃圾与卫星发生碰撞,大块的太空垃圾之间碰撞还会产生小的太空垃圾,这些小的太空垃圾追踪起来十分困难。

EDT飞行器能够将重量在几百公斤到几顿范围内的碎片都作为目标。

这一系统的关键在于如何让链条吸住轨道上的碎片。目前有几种方案让操作中控制以及吸住碎片的链条。一旦链条识别出了它的目标,会用GPS进行定位,逐渐靠近目标,之后操作者将用光学相机对其进行指引。

JAXA的代表认为,这一技术真正的应用应该要到2020年代中期。

NASA的轨道碎片计划办公室的网站上称,这已经不是人们想出的第一种清理太空垃圾的方法了。网也是一个不错的选择。

网站上还提到,“多年来人们已经想出了多种方法应对太空垃圾,包括利用激光、电子动力、动力交换链条、拖拽等许多独特的方法。”

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞