@ 2017.01.09 , 11:00

预防小行星撞击,白宫出绝招

[-]
多年以来,科学家一直担忧会有一场毁天灭地的的小行星撞击为全人类送终。

尽管我们如今的科技已经能更好地监测到天外飞石的到来,但是我们也只能提前个几天或者几周监测到小行星地撞击。幸运的是,迄今为止我们还没有发现有小行星要撞地球的迹象。但是万一发生了咋整呢?

为此,白宫特地颁布了一个详细的预防计划,叫做“国家近地天体防范战略”。

这份文件由检测与缓解近地天体威胁的联合部门(DAMIEN)制定,上月由白宫科技与政策办公室颁布。

据这份文件称,它的目标是“集中力量提高加强我国现今还较薄弱的对于近地天体危害的预防能力”。

当你认真地回想一下2013年车里雅宾克斯(俄)毫无预兆地接17米小行星的撞击,造成了超过一千人受伤,或者再想下我们或许只能提前一周观测到一颗1千米宽的飞行物朝地球袭来,你就会觉得我们对这种灭顶之灾的存在过于疏忽了。

当我们谈及近地天体时,我们一般指的是其轨道与地球轨道相近或者在它之内小行星或者彗星。

它们小的几米,大的能有几千米,就像将恐龙从地球上抹掉的的那一发。

据行星协会估计,在我们发现的近地星体中估算超过1.5千米宽的也只占60%,
尽管每晚都会新发现大约5颗行星。

下面这张表取自白宫的这份文件,显示了已知近地行星(绿色条条),估计的(红线)和有待深入调查的行星(蓝线)。

上头的红字代表危险级别。

[-]

这项战略是建立在NASA现今已有能力更好检测研究近地星体的基础之上,但是要完全确保能够观测到小行星还差得远,距我们能够深刻了解并处理小行星撞击还有很长的路要走。

战略分七步走,下面我简要的说一下。

1.加强关于近地行星的监测、追踪和定性能力

第一个目标的实现包括加强监测科研等科技方面的投入,例如小行星监测中心、NASA最新的的预警系统“Scout”。

2.建立小行星偏转和击毁措施

这个目标包括发展能够迅速做出反应的能力,并且能够分辨何时该偏转,何时该击毁小行星。

3.加强制定模型、预测和整合信息的能力

这个目标要求找出并建立更精准的小行星运行轨迹模型,减少未知性。最终目的是要确定这颗小行星是否会撞上我们,如果是,那么危险级别又是如何。

4.建立关于近地行星的紧急处理方案

这是七步走战略的关键,当我们监测到小行星要撞下来时我们应当如何应对,为其建立程序化的步骤。

5.建立对于近地行星撞击危害的处理和恢复措施

呃呃,好吧,这也是没办法的事了。假设万一我们对于星星掉下来实在无计可施了,我们之后该怎么做呢?这个将取决于这个星星砸在哪里,深海,沿海地区,城市里或者山沟沟里,每种情况我们都需要出台具体措施,这也是恢复重建的重要举措。(呃….希望这条用不上)

6.国际间合作

起码我们是共享一个地球好吧,尤其是小行星撞下来的时候你们更要认识到这一点啊。这项步骤关于就美国和NASA该如何与别国政府共同监测、应对危机做了一些阐述。

7.达成合作、交流的行动协议

这条旨在说明万一发生了这种事情,谁应该首先知情,何时、如何将此事告知媒体和大众。这些协议也可以帮助美国对于诸如是否应当偏移小行星、为避难做准备等问题的决策。这条也述及万一危机波及到美国领土之外应该怎么办。

显然你不能光指望这玩意拯救全人类,问题在于我们的科技并不能及时预测到近地行星的撞击,就算预测到了,以我们如今的能力也无可奈何。

最后告诉你个好消息,接下来100年内出现“具有潜在威胁”的小行星的概率不足万分之一。但是话说回来,及早准备准没错的。

有兴趣的同学可以看白宫文件的原文

本文译自 sciencealert,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞