@ 2017.01.09 , 15:30

一个防剁手的小贴士

[-]

我不喜欢买太贵的东西,买什么东西我都喜欢精打细算一番,用上优惠券,网上购物的时候使用打折app,不需要的东西就不买。当然了,我也会把钱花在那些虽然很贵,但是会带来很多附加价值的东西上。比如车子,电脑,房子,上大学,婚礼。本文中我想讨论的是那些容易贬值的东西,比如车子和电脑。

这些东西虽然会贬值,却是必需品。你可能会说,没有车我就去乘公共交通或者骑自行车啊,但要我说那真是太不方便了。

[-]

30美元和100美元规则

我的规则是把一样东西的价钱平分到它寿命的每个月。几千美元的东西,折合每个月最多30美元。上万美元的东西,每个月最多100美元。

1. 没什么大区别。电脑不过就是日常用品。不同的型号之间可能会有些许细微的差别,不过本质上来讲提供的功能大同小异。无非就是上网,做个excel表格,用来办公等等。再贵的电脑对我来说也没什么更多的用处。

车子更是这样。最新款的奔驰车,造型犀利,可能对别人来说很酷,对我来说功能却是一样的。跟一个5年跑了6万多公里的老车相比,都能开,都有空调,都有坐垫。5年老车可能还更省油呢。如果一直保养得当的话,老车的保养费也不会太高。

2. 买新的东西,马上就会贬值。你在4S店的合同上签了名字,插上钥匙,踩下油门,这时车已经贬值了10%。因为现在一个车大概能开10年,所以接下来平均每年再贬值个10%,车价越高,每年贬值得也就越多。

3. 一两周之后兴奋感就会消失。我也喜欢享受买新东西带来的喜悦。崭新的包装,没有过的体验,我还能在朋友们面前炫耀一番。可是这种兴奋感也就能持续一两个星期,然后就又是普普通通的一天,起床,再没时间去欣赏新车或者新电脑的别致细节,像往常一样开始一天的工作。

4. 你也只能在一两个星期之内成为关注的焦点。你开着最新款的特斯拉Model S出现在公司,瞬间就会被亲爱的同事们包围。他们会央求你带他们去兜风,称赞你的车太帅了。然而这不会持续很长时间,可能之后偶尔还会有人请你捎上一段,但热情已经消减了,他们看见的不过是你每天开着同一款车来上班而已。

[-]
虽然不是特斯拉,但也不错

我们来算一下!

如果你保养得当,里程合理,那么一台车能用10年。我的二手车税后价格$10,800,$10,800除以10年等于$1,080,再除以12个月等于$90每月。每个月为交通便利花90美元还是很划算的。节省了我去公交车站的时间,等公交车的时间,急需用车的时候也不必向别人开口借。

我的Macbook Pro税后价格$1,100。假设使用5年,$1,100除以5再除以12约为$18每月。实际上一个Macbook能用5年还多。

你可能会说买Macbook太奢侈了,不如买个Windows笔记本。不过就我个人的经验来说,Windows笔记本触摸板没那么流畅好用,容易中毒,便宜的型号处理器太慢,这样也会牺牲宝贵的时间,降低工作效率。

上面的这个规则不仅可以起到消费限额的作用,同时还能直观地反映到每个月的花费。但此规则不适用于医疗药品,当我需要决定是否做手术的时候,绝不会祭出这条规则的。

坚持使用这个规则,从长远来看可以帮助你减少消费,让你养成花钱之前精打细算的习惯。让你在事前做好决断,而不是买了之后又后悔。

本文译自 solvingfinance,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (17)

24H最赞