@ 2017.01.08 , 15:30

假如僵尸末日来临,人类能撑多久

已有物理专业的学生计算过人类被僵尸末日清除需要多长时间,结果非常令人沮丧。

[-]

该研究表明仅仅只需一百天(三个月多一点),整个地球上还活着的人类就已不足三百个。

到那时,任何还活着的人类都将在数量上被僵尸压倒,这意味着任何类似《行尸走肉》里瑞克的生存者及其团伙,都将过得非常艰难。

但在你放弃所有希望之前,还是需要知道这个好消息——在随后的研究中,这些学生们发现随着人类杀死僵尸的数目变多且更擅长生存、制造更多婴儿,世界人口数目只需27年就能迅速回归。

该研究由英国莱斯特大学的物理专业学生主导,这是他们年度测试的一部分,该测试主要评估他们将科学应用到现实生活或者假设场景中的能力。

已经有两个与此话题相关的研究被发表在了《物理专题期刊》,这个期刊由学生运营,存在的目的是给学生们一个锻炼发表、编辑以及审查论文的机会。

应该澄清的是,目前僵尸末日完全是科幻内容,就我们所致,还没有人面临着被感染性僵尸疾病杀死的风险。

该大学物理学和天文学系的课程导师Mervyn Roy认为这个话题也许能够帮助学生用必须的复杂物理学来做出各种预测。

Roy说道:“每年,我们都会让学生写短文发表在《物理专题期刊》上,它能够让学生展示他们那具有创造力的一面并将他们学过的物理学应用在或奇怪或美妙或日常生活中。”

为了了解人类将如何应对僵尸末日,学生们首先需要决定感染的范围。他们假定一只僵尸每天能找到一个人类,并且被僵尸找到的人类感染僵尸病毒的概率为百分之九十。

接着他们利用流行病模型的动态模式来描绘该疾病传播的方式。利用这一模型,他们将人类分成了三种:易感人群(S)、僵尸(Z)和死人(D)。

一只僵尸的寿命从S变成Z再变成D。该团队并未将自然出生和死亡率转化为因数,因为他们只研究了一百天,在这一百天内自然出生和死亡率对僵尸病毒摧毁人类的进程无足轻重。

之后该模型分析了被感染人类(僵尸)与非感染者接触的频率,以及他们传播疾病的可能性,从而研究由多少人可以生存下来。

结果研究人员们发现,一百天后地球上只剩下273人。

人类在束手无策的情况下,不到一年就会被完全消灭。

但随后更积极的研究发现,随着时间的流逝,人类杀僵尸的技能会提升,也更擅长避免感染。他们可以迅速开始生孩子,让人类生存可能性加大。

在这些情况下,该团队发现人类需要一千天或者2.7年左右才能完全消灭僵尸,接着需要另外25年才能让人口数量恢复到被僵尸病毒攻击之前。

这意味着如果人类能够停止攻击彼此并开始杀死更多僵尸的话,那么《行尸走肉》的剧情还有可能出现。

祝你们好运,朋友们。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞