@ 2017.01.08 , 18:22

住在繁华路段,容易老年痴呆

[-]

近期研究表明,住在繁忙路段附近的人患上老年痴呆的风险会增加。这加重了关于空气污染对人体健康影响的担忧。

该研究估计,城市地区大约十分之一的老年痴呆症病例与居住在繁忙路段有关,不过该研究没有显示接触废气会导致神经退行性病变。

领导该研究的安省公共卫生局科学家Hong Chen称:“越来越快的人口增长和城市化使许多人住在繁忙路段附近,频频接触到车流,因而增加了老年痴呆症几率,哪怕是靠近道路产生的轻度影响也可能造成严重的公共健康负担。”

此前,科学家已发现大脑白质密度减少和认知水平下降与空气污染和交通噪音有关。最近还有一份研究表明污染空气中的磁性纳米颗粒可以进入大脑组织。

该研究发表于《柳叶刀》,发现住在最接近主要交通干线位置的人被诊断为老年痴呆的概率增加了超过12%,风险较小但不容忽视。

该研究在超过十年时间里跟踪了约660万人,尚无法确定污染是否会直接伤害大脑。老年痴呆风险的增加也可能是由车辆废气,或与住在城市环境有关的其他不健康生活方式因素,所导致的呼吸系统和心脏问题引起的连锁反应。

科学家发现住在道路附近与帕金森病或多发性硬化症无关,但在繁忙路段老年痴呆的风险略微上升,而在较不繁忙区域则逐渐下降。(按:注意帕金森病和老年痴呆症是两种不同疾病。)住在繁忙道路50米内的人患老年痴呆的风险增加了7%,50至100米内增加4%,101至200米内增加2%,超过200米则没有增加。住在大城市主要路段50米内,且在研究期间没有搬家的人,增加风险达到了最高的12%。

科学家们将财产、教育和多种健康措施和社会状况纳入了计算,不过他们也承认无法排除其他共同影响因素的潜在可能性。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (19)

24H最赞