@ 2017.01.07 , 14:30

没错,复仇就是能让人更快乐

复仇有点像大口吃掉一整块蛋糕,或者在凌晨时分给某位前任发短信:它看起来是个好主意,但把它显露出来本身却肯定是个错误。当然,问题就在于当那一刻这个主意让我们感觉良好的时候,我们很难去思考长期后果。尤其是最近发表于《人格与社会心理学期刊》上的一篇研究发现,当你向那些辜负你的人复仇的时候,你会感到更快乐。

[-]

正如Alex Fradera在《英国心理协会研究文摘》上阐述的那样,该研究的作者们在研究第一部分让其参与者们写下个人随笔,接着让他们交换文章进行评价;某些参与者们会收到预先写好的批评,该批评将他们的随笔批得一文不值。之后研究人员们给所有参与者一个巫毒娃娃,让参与者们假装这个巫毒娃娃是侮辱他们的人,他们可以在上面戳针。事实证明,这种做法能够提升参与者们的情绪。

然而问题则在于复仇和复仇目的之间的关联仍旧不够明确:参与者们得到伤害其仇人的机会之后会感觉更好,可他们会主动追求同样的机会以获得同样的结果吗?研究作者们为了找到答案,另外征集了154名参与者,给他们每个人一片据说能够让其认知技能变得敏锐的药(实际上只是安慰剂而已)。某些参与者们还被引导着认为这片药能够稳定情绪,在药效结束之前能够有效锁住他们的情绪。

随后,参与者们需要玩一种团队电脑游戏,某些游戏的程序设计会让参与者们感觉他们被其他玩家忽略了。一切程序走完之后,研究人员们给参与者们一个“惩罚”队友的机会,他们可以通过耳机给对方发送令人不舒服的吵闹声波。大部分参与者都选择了惩罚队友,令人奇怪的是,唯一拒绝的是那些自认为服用了情绪稳定药物的参与者。他们认为他们并不需要改善情绪,也不需要释放内心的愤懑。

换句话说,参与者们不仅仅是在享受复仇而已:他们将复仇当做一种让自己好受的方法。虽然我们的这种集体心理不怎么讨人喜欢,但它却是我们不可不知的东西;一旦你意识到了这一点,至少你可以试着更有效地转移愤怒;也许你可以选择开诚布公,或者选择深呼吸几次。如果这些都不管用,咒骂也会让人感觉很不错。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞