@ 2017.01.06 , 10:35

数一数川普可能砍掉的NASA项目

[-]
(Carlo Allegri/Reuters)

美国大选进行的前一周,NASA局长Charlie Bolden在马里兰的研究中心接受了记者的提问。他的身后是刚刚完成组装的詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)。该望远镜将在2018年发射,去到远高于哈勃的轨道的地方仰望星空。有记者问他,这个项目会不会受到大选的影响。

Bolden局长扑哧一声,附近的人也跟着露出了笑容。他解释道,耗资88亿美金的这个项目已经接近完成,并不需要太过担心,“但我觉得如果别的什么项目能挺过权力交接,大家必将欣喜若狂。”

与其它在场的人一样,当时的NASA局长相信统计数据的预测:唐纳德·特朗普不会成为美国总统。

一周之后,没有人能开心起来。大选后的那天,Bolden向NASA全体员工发出便函,试图安抚大家的情绪。如果希拉里胜出,他根本不需要这么做。毕竟希拉里曾表示将保证奥巴马执政期间所有NASA项目的继续进行。

目前我们并不知道川普带领下的太空政策和NASA的预算会是什么样子。NASA首席科学家Ellen Stofan已在上个月宣布辞职,新的NASA主管要在2018年才被任命,而且川普可能会像奥巴马当年做的那样,在任期的第二年才正式宣布自己对太空政策的立场。照目前的形势,《大西洋月刊》的资深编辑Marina Koren认为,川普的NASA将推进太阳系的探索,扼制对地球气候的研究。

[-]
测量大气二氧化碳浓度的OCO-2卫星。

危险:地球科学部门

研究环境和气候变化的NASA地球科学部门最可能受到威胁。10月份的时候,几位川普顾问认为NASA过于注重“政治正确的环境监测”。他们认为气候变化是“被政治化的科学”,NASA只应专注于“实在的科学”。过去八年里该部门得到的拨款在不断增加,但现在白宫和国会都已落入了拒绝承认全球变暖的共和党手中,局势可能会出现重大改变。他们打算把NASA对地球气候的研究转移至NOAA等其它政府部门,但不承诺会对NOAA增加经费。

许多科学家对此表示担忧,天体生物学家David Grinspoon近日在采访中表示,“我们必须要继续研究地球科学并证明它的意义。如果有必要,我们科学家也会前往华盛顿游行抗议。”他认为不研究地球就去研究别的行星对科学的发展不会有利。“因为不喜欢总结出来的结果就停止在轨道上观察地球?这根本没有逻辑。”

[-]
SLS的固态助推器测试。

危险:SLS火箭

声称要终结NASA所有有关气候变化的研究的川普顾问Bob Walker还曾表示,NASA现有的火箭发射系统是用纳税人的钱堆积起来的。他认为美国应转向投资SpaceX等私人公司的可重复使用火箭的研发。SLS火箭是美国国会在2011年指定NASA设计建造的载人发射系统,但奥巴马当局和许多科学家对该项目并不看好。川普接替团队成员Greg Autry认为SLS“没有创新,造出也用不上”。奥巴马本人也曾提出要削减该项目的经费。但许多共和党议员为将该项目的制造产业留在自己州内,反对了经费的削减。被川普提名为司法部长Jeff Sessions也是其中之一。

[-]
Orion飞船与小行星的对接。

危险:小行星捕捉任务

川普的顾问们也对小行星捕捉任务(ARM)存在的意义表示质疑。奥巴马提出了这个在2020年后将宇航员送上轨道重定向后的小行星的计划,认为可以作为对火星载人任务的测试。该项目在科学家和国会议员中得到的支持更少,共和党曾多次试图终止对其拨款。众议院负责科技指导的川普坚定支持者Lamar Smith认为他们不需要费力就能终结ARM。Smith本人支持其它的太阳系探索任务,如在木卫二的冰层下搜寻生命的痕迹。

[-]
2010年时奥巴马参观发射场。

乐观:私人太空飞行

有那么一项奥巴马提出的政策可能会在川普任期内得到推广。奥巴马多次向国会申请为NASA的商业航空项目增加拨款。川普的顾问们认为政府和私人的合作关系是太空探索的“基石”。SpaceX公司的马斯克被列入了川普经济顾问团队的名单。川普本人也与Blue Origin的创始人杰夫·贝佐斯会面,即便贝佐斯收购了川普最为憎恶的媒体《华盛顿邮报》。

[-]
NASA Langley最新的概念设计图。

不变:载人火星探索

其它的项目中有的很难受到动摇。NASA在近年来对火星任务的专注有目共睹。国会两党也罕见地在这一方面达成共识。不久前,参议院全票通过了提案,即将把NASA的火星探索目标写入法案。这么一来,任何政局上的变化都不会对2030年后载人火星登陆的计划造成重大影响。

[-]
Constellation中的登月之旅。

未知:重启载人登月

但如果川普想把NASA的首要目标从火星转回月球,或许不会受到什么阻力。他的资深顾问Newt Gingrich就非常喜欢登月。而且这一目标的实现日期也会离我们更近,符合川普对成效快的任务的追求。2008年奥巴马上台时就曾指责NASA“失去了焦点”,迅速取消了小布什提出的在2020年前送美国人回月球的星座计划(Constellation program)。有的项目也可能会像这样在川普掌权后迅速消失。也许正像Bolden局长说的那样,“如果有什么项目能挺过权力交接,大家必将欣喜若狂。”

本文译自 The Atlantic & Mother Jones,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞