@ 2017.01.06 , 08:00
9

地壳正变得越来越薄

[-]

如果你能看到一亿七千万年前的地球,你会发现它与今天的截然不同。所有的大陆连成一片被称作“泛大陆”的超级大陆,并且据一项新研究表明,地球的最外层也比今天要厚上1.7千米。

研究人员发现自从泛大陆分裂之后,地球的内地幔就以我们之前设想速度的两倍开始冷却,似乎地壳就是从那时开始变薄的。

“有必要说明下,由于如今大量的板块构造运动,使得现阶段地球的冷却速度比之前其他时候快得多。”德州大学地球物理学家Van Avendonk说道。

需要明确的是,当我们谈到地球正以过去1.7亿年前所未有的速度冷却下去时,我们并不是在谈论气候问题,更何况气候也并没有变冷。

Avendonk和他的团队一直在调查随着时间的推移,地球的内部温度是如何变化的,他们发现如今地球产生的岩浆量远不及恐龙生活的那个时代。

[-]

为了查探到地球外层在25过去亿年里的变化踪迹,他们分析了来自世界各地各个地质时代的234份地壳厚度测量记录。

他们发现在1.7亿年前侏罗纪中期形成的海洋地壳比今天的要厚1.7千米,也是从那时开始,其下的地幔就已超出预期的速度迅速冷却下来。

那究竟为什么地壳会变薄呢?

夹在炎热地核和地壳之间的地幔,构成了地球的外壳,其厚达2900千米,占到了地球体积总量的81%。

由地幔产生的岩浆,在它上升到地表时被海水冷却成为岩石,就形成了海洋地壳。

基于对熔岩岩石的化学分析,Avendonk和他的团队发现,自从25亿年以前,地幔就以每一亿年6至11摄氏度的速度冷却下来。

但是1.7亿年前出现的一些情况使得地球的冷却速度骤然增至每一亿年20摄氏度之多。

“尽管科学家们认为由于地球构造或是放射性衰变等原因,会使得地幔的温度随着时间的推移不断地降低,但这样的冷却速度着实让人惊讶。” Thomas Sumner向Science News解释道。

研究人员猜测板块构造理论可以解释这种快速地冷却现象。

距今17至20亿年前,地球板块发生了其最大的变化。泛大陆分裂开来,并且最终形成了我们今天看到的分离的大陆,似乎是这种运动使得万物都冷却了下来。

“我们认为泛大陆就如同一条隔热的毯子,” Van Avendonk在新闻稿上解释道,“所以当大陆开始分裂,深层的地幔或多或少都会露出来,故大气和海洋的冷却速度就比以往要快得多。”

这个理论也就是说,在大陆板块沉降,变形,形成等活动发生地较为显著的时期,例如泛大陆慢慢分裂的年代,这些运动就改变了地球内部的温度,于是就影响到了地幔温度的冷却速度。

“尽管太平洋以下的地幔温度在每一亿年中只降低13度,但是在大西洋和印度洋却是每一亿年下降37度之多。” Sumner在Science News中的报告中写道。

这种差异的产生似乎与海洋与大陆之间的距离有关。

这项研究不但能解释为什么地壳似乎随着其年岁的增长而变薄,而且也能解释为什么泛大陆会分裂开:泛大陆下面的巨大热量最终突破了这条大的隔热毯,并且将大陆分开了。

这项研究已经发表在Nature Geosciences

本文译自 sciencealert,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3361475

    天天舔棒棒糖,总有一天会舔没的

  2. 奴家长得标致
    @1 year ago
    3361476

    我该假装操心吗?

  3. arites
    @1 year ago
    3361485

    快孵化了?

  4. 弯仔
    @1 year ago
    3361487

    砖家认为500年后人类会遭毁灭

  5. 3361489

    @奴家长得标致: 重点是你假装操心没钱拿,人家假装操心有经费骗

  6. 汤圆
    @1 year ago
    3361495

    如果现在熔岩活动还和恐龙时代那么多,人类文明早就被毁灭了。感觉近百年来类似维苏威那种规模的火山爆发少了很多,应该是值得庆幸的事情吧。

  7. Jzpapa
    @1 year ago
    3361581

    就喜欢看这种科学又没卵用的小知识

  8. 袖里剑
    @1 year ago
    3361612

    如果地球逐渐冷却 然后地核活动停止 地球磁场消失 估计地球就要变成火星那种样子了 然而这种事情是很久以后的事情了

  9. 黑发肥
    @1 year ago
    3361771

    都是女人用的去角质化妆品引起的,全世界每天卸妆流掉多少啊

发表评论


24H最赞