@ 2017.01.06 , 18:30
20

印度化工厂将把碳排放制成小苏打

印度这家化工厂是世界上第一个运营捕获碳排放新系统并将其制成小苏打的工厂。

[-]

杜蒂戈林碱化工厂位于印度港口城市杜蒂戈林,它预计每年能够将六万吨二氧化碳排放变作小苏打和其它化学物质,研发这一过程的科学家们说这种方法最终可被用来捕获全球百分之十煤燃烧造成的碳排放。

虽然碳捕捉技术并不新颖,但杜蒂戈林这一装置真正令人惊奇的地方在于它并未获得政府补贴,意味着研究人员们已研发出一种有利可图的实用系统,它的商业潜力可被用在其它工厂和工业中。

该工厂的总经理Ramachadran Gopalan在接受BBC的采访时说道:“我是个商人,我从未想过拯救地球。我需要可靠的二氧化碳来源,而这是获得二氧化碳的最佳办法。”

新技术的发明者、伦敦公司Carbon Clean Solutions在获得英国创业者支持计划的资助之后研发了这一系统。他们获得二氧化碳的过程包括利用其专利化学物质,过滤出空气中的二氧化碳分子。

杜蒂戈林的这家工厂利用燃煤燃烧器来给它里面进行的各种化学产品制造过程提供能量。含有Carbon Clean化学物的水汽会分离出燃烧器烟囱内排放的二氧化碳,接着将其喂入盐氨混合室。

[-]

最终的产品可被用来制作小苏打等化合物,被用在玻璃制造、去污剂、消毒剂和甜味剂中。

从烟道气中分离二氧化碳分子的总体理念可能并不新奇,但制作该系统的团队表示他们的方法更高效所需能量更少。

该化工厂的CEO Aniruddha Sharma透露说该公司的方法就是更现实地思考,并与谦逊且风险低的单位合作。他认为整个碳捕获行业也可以用到同样的方法。

Sharma说道:“到目前为止,碳捕获的关注点大多在大项目上,这些项目的风险太高,它们所需的赞助也不菲。我们想要通过让这一技术成为普遍选择来降低它的风险。”

这一系统的迷人之处就在于它确实能给碳带来积极的改变,而不是仅仅将它储存起来,让它处于无用的休眠状态。(比如将它埋到地底。)这就是碳捕获并存储(CCS)与碳捕获并应用(CCU)之间的差别。

考虑到建造碳捕获系统的花费,出售副产品的能力将成为决定这一技术是否能被大规模采用的重要因素。

英国政府碳捕获咨询主任Lord Ronald Oxburgh在接受BBC的采访时说:“我们必须竭尽所能减少化石燃料燃烧带来的有害影响。我们有更多办法将部分二氧化碳变成有用的产品,这真是个好消息。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 居秀
    @1 year ago
    3361897

    我是个商人,我从未想过拯救地球。……说得很好啊!

  2. 3361898

    成品保证富含各种有害成份,不过在印度这种生存为第一优先的地方可以忽略不计,只要不立马害死人估计就没人管

  3. 雨雨
    @1 year ago
    3361899

    我们的可以制砖

  4. 牵着拉登的小毛驴
    @1 year ago
    3361902

    我们的政府也从未想过要拯救地球

  5. 飞行的铁驴
    @1 year ago
    3361910

    @牵着拉登的小毛驴: 美国政府也从未想过要拯救地球

  6. 飞行的铁驴
    @1 year ago
    3361912

    @牵着拉登的小毛驴: 美国政府也从未想过要拯救地球

  7. 二狗
    @1 year ago
    3361913

    印度商人暗度陈仓妄想将工厂废气制成小苏打以让印度人民的抵抗力增强,从而在核战争结束之后与我国争夺生存空间!

  8. 跑得快
    @1 year ago
    3361926

    @雨雨: 造砖的是煤灰不是排放的煤烟

  9. 3361953

    新的化学题素材

  10. 宫脇奈奈见
    @1 year ago
    3361976

    看来很多人以为小苏打不是一种叫碳酸氢钠的化合物的俗称而是一种用来吃的食物

  11. 我有大彩虹
    @1 year ago
    3362030

    地球不需要人类拯救,人类只是在救自己。

  12. 洒木以
    @1 year ago
    3362042

    侯氏制碱法,侯德榜以前干的不就是这事儿么,怎么放到阿三这儿就世界第一了。

  13. aishiye
    @1 year ago
    3362047

    @牵着拉登的小毛驴:你不能指望所有人跟你一样逗,地球本来就不需要人类拯救。

  14. 嘿八扎黑
    @1 year ago
    3362136

    我也觉得地球不需要我们救
    但是我们要救自己啊

  15. 来打我呀
    @1 year ago
    3362186

    我是个商人,我从未想过拯救地球。说的太透彻,毫不掩饰,就如现在电视很多工艺广告,放给我我们老百姓看完全没有意义的嘛

  16. 无聊鸭
    @1 year ago
    3362194

    @来打我呀: 没错,尤其是那种在公交车上放的

  17. chenghao
    @1 year ago
    3362305

    印度什么都不值得中国学,但这个例外。

  18. 3362403

    你们真以为碳排放就是二氧化碳么?
    图样图森破

  19. ryotsu
    @1 year ago
    3362444

    还有雾霾可以做成砖头么

  20. 向宽
    @1 year ago
    3362445

    我不是个商人,我老想着拯救地球,我一次一次被商人骗

发表评论


24H最赞