@ 2017.01.06 , 18:30

印度化工厂将把碳排放制成小苏打

印度这家化工厂是世界上第一个运营捕获碳排放新系统并将其制成小苏打的工厂。

[-]

杜蒂戈林碱化工厂位于印度港口城市杜蒂戈林,它预计每年能够将六万吨二氧化碳排放变作小苏打和其它化学物质,研发这一过程的科学家们说这种方法最终可被用来捕获全球百分之十煤燃烧造成的碳排放。

虽然碳捕捉技术并不新颖,但杜蒂戈林这一装置真正令人惊奇的地方在于它并未获得政府补贴,意味着研究人员们已研发出一种有利可图的实用系统,它的商业潜力可被用在其它工厂和工业中。

该工厂的总经理Ramachadran Gopalan在接受BBC的采访时说道:“我是个商人,我从未想过拯救地球。我需要可靠的二氧化碳来源,而这是获得二氧化碳的最佳办法。”

新技术的发明者、伦敦公司Carbon Clean Solutions在获得英国创业者支持计划的资助之后研发了这一系统。他们获得二氧化碳的过程包括利用其专利化学物质,过滤出空气中的二氧化碳分子。

杜蒂戈林的这家工厂利用燃煤燃烧器来给它里面进行的各种化学产品制造过程提供能量。含有Carbon Clean化学物的水汽会分离出燃烧器烟囱内排放的二氧化碳,接着将其喂入盐氨混合室。

[-]

最终的产品可被用来制作小苏打等化合物,被用在玻璃制造、去污剂、消毒剂和甜味剂中。

从烟道气中分离二氧化碳分子的总体理念可能并不新奇,但制作该系统的团队表示他们的方法更高效所需能量更少。

该化工厂的CEO Aniruddha Sharma透露说该公司的方法就是更现实地思考,并与谦逊且风险低的单位合作。他认为整个碳捕获行业也可以用到同样的方法。

Sharma说道:“到目前为止,碳捕获的关注点大多在大项目上,这些项目的风险太高,它们所需的赞助也不菲。我们想要通过让这一技术成为普遍选择来降低它的风险。”

这一系统的迷人之处就在于它确实能给碳带来积极的改变,而不是仅仅将它储存起来,让它处于无用的休眠状态。(比如将它埋到地底。)这就是碳捕获并存储(CCS)与碳捕获并应用(CCU)之间的差别。

考虑到建造碳捕获系统的花费,出售副产品的能力将成为决定这一技术是否能被大规模采用的重要因素。

英国政府碳捕获咨询主任Lord Ronald Oxburgh在接受BBC的采访时说:“我们必须竭尽所能减少化石燃料燃烧带来的有害影响。我们有更多办法将部分二氧化碳变成有用的产品,这真是个好消息。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (21)

24H最赞