@ 2017.01.05 , 21:30
66

60年前苏联人眼中的今天[多图]

[-]

新年到了,再过十个月,我们就要迎来布尔什维克革命的100周年纪念。一个世纪以前,推翻沙俄的无产阶级民众对未来有着美好的期待。在走向共产主义之路迈进了数十年后,苏维埃社会主义共和国联盟(USSR)在太空竞赛取得领先,似乎这个国家前进的步伐已无人可挡。1960年,苏联Diafilm电影工作室制作了一组题为《在2017年》的幻灯片,展现了当时人们对57年后人们生活的想象。

这组由45幅画组成的幻灯片的创作者署名为V. Strukova和V. Shevchenko。在二人的想象中的2017年,西方的“帝国主义”已将自己摧毁,而苏联人以及掌握了高超的科学技术,核能列车横穿白令海峡,悬浮在空中的能量站控制着这颗星球的天气。幻灯片还展示了60年代苏联人对后来被认定为不存在的理论能量“介子能”(meson energy)的展望。

本文选取了部分图片,辅以来自俄罗斯报纸Moscow Times对讲解的翻译和美国网站Gizmodo的吐槽。载于俄语网站VK.com的完整专辑可点[这里]查看。

[-]
《在2017年》的题图过后,我们走进了新时代的苏联。

[-]
带着红领巾的学生通过一个“特殊影像设备”观看苏联成长历史的场景。下文的部分画面为学生眼前出现的影像。美国小编指出这个装置看起来很像1939年美国纽约世博会上的Futurama展览。

[-]
与当时的美国人一样,苏联人也热爱着核能:“孩子听到了讲解员的声音:这是一座跨越白令海峡的大坝。你看见上面穿行的东西了吗?那是核能列车。大坝挡住了北冰洋的海水,改善了远东的气候。”

[-]
未来的矿物开采也显得十分美好:“接着,地壳熔化开来,你可以看到地球内部的景象。在火山的内部,用特殊防热金属制成的挖掘机正在开采给我们带来无尽能源的原料。”

[-]
当然少不了太空旅行:“我们的光子星际飞船以接近光速的速度飞行在外太空,驶向离我们最近的行星系——半人马座阿尔法星。”

[-]
图中的这位男孩名叫伊戈尔(Игорь)。他走进电子化厨房开始做早餐。当机器接受指令后,“勺子自动测量需要的分量,特质的刀切好了蔬菜。”

[-]

[-]

[-]
伊戈尔来到家中的可视电话前与母亲对讲:“你在黑海?”母亲回答道:“我出差了。我来检测黑海的空中幼儿园,也把你的弟妹送来了这里。告诉你爸我今天不回家了。”

[-]

[-]

[-]
在天气恶劣的地方,你可以进入乌托邦一般的地下城市。图中一群学生正在参观生产力极高的工厂。

[-]

[-]
但人们也有许多娱乐活动。比如这个人工海滩里“有着永恒的春天”。

[-]
“但是恶劣的天气还是影响了货物的运输。飞行货运不能持续运转。不间断的物流只能用贯穿极地的城际轨道来进行。”

[-]
“这是新型的盾构机,它与钻地机一样快。它使用了新的介子能,将开凿速度加倍。”

[-]
这是伊戈尔的父亲和他所在的天气控制站。 冷战期间美苏都认为气象武器有着强大的威力。

[-]
但是这个天堂遇到了点问题:“‘我们刚刚收到通知’,首席气象学家说到,‘残留的那些帝国主义者躲在了一个孤岛上,他们拥有了一种介子武器,可以摧毁那个岛屿,并对整个星球的大气造成严重影响。’”

[-]
伊戈尔的父亲会做什么?邪恶的(美)帝国主义分子已经开始测试起了介子武器。

[-]
“天气控制站的电视屏幕上,我们看到了黑海沿岸的景象。一场巨大的龙卷风掀起了屋顶,摧毁了这座古镇。”伊戈尔的父亲忽然想起,自己的妻儿现在就位于黑海!

[-]
英勇气象工作者们来到黑海,用自己的介子能装置消灭了龙卷风,控制住了局面,拯救了数百条生命。

[-]

[-]
天气控制站飞回莫斯科的时候,他们得到了英雄的表彰。

[-]
伊戈尔拥抱了自己的父亲,莫斯科人民欢呼了起来,女性们向勇敢的苏联英雄投掷鲜花。

[-]
一家人再次在可视电话前相聚了。虽然帝国主义的气象武器已经在2017年被摧毁,这颗星球上的资本主义者或许还没被完全消灭。我们仍要保持警惕。

本文译自 Moscow Times & Gizmodo,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (61)

TOTAL COMMENTS: 66+1

[2] 1 »
  1. 安塞腰鼓
    @1 year ago
    3374697

    我忽然香菇惹

  2. 云随心动
    @1 year ago
    3363097

    到目前为止,也就是视频通话那个实现了

  3. 芒果
    @1 year ago
    3362544

    我们做不到这些不是因为我们科技不够发达,而是因为我们没有钱去搞这些哦。就像玩游戏一样,采矿慢了科技就出的慢。毕竟经济一向都会拖慢科技的节奏。

  4. 3362483

    @estvii: 没错,对内用CCCP,对外大多用USSR。街霸2,飞到苏联的时候,就会有USSR的发音哦

  5. 3362296

    小编文章选得真好

  6. 3362169

    @lithium: 冷战结束了,结局就是苏联失败,彻底被瓦解后俄罗斯喘不过气,除非平行世界里苏联发明了核聚变碾压美国黑科技。

  7. 3362020

    这脑洞还是挺符合实际的

  8. 水可载舟,亦可赛艇
    @1 year ago
    3361968

    自动脑补苏联进行曲

  9. 明敏o
    @1 year ago
    3361917

    根正苗红

  10. 3361872

    额这个十月革命是在十一月份还有11个月。叫十月革命是根据旧历法来的

  11. estvii
    @1 year ago
    3361772

    @chainplain: USSR是英文Union of Soviet Socialist Republics的缩写,你说的CCCP是俄文缩写,其实是斯拉夫字母。

  12. 啊哈
    @1 year ago
    3361732

    蒸汽朋克风

  13. lithium
    @1 year ago
    3361698

    如果冷战没有结束的话,说不定会变成真的

  14. 我先不杀你
    @1 year ago
    3361696

    这脑洞简直像拿图里那个尖嘴盾构机钻出来的一样狭小

  15. chainplain
    @1 year ago
    3361691

    苏联不叫cccp?

  16. 3361642

    辐射5?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞