@ 2017.01.04 , 17:00
31

瑞士的投票是如何进行的

瑞士是世界上少有的实现直接民主的国家之一,与美国这样的间接民主国家不同,直接民主意味着其公民可以直接接受或拒绝任何新法律,否决议会决定,甚至提出符合自身利益的新法律。总而言之,老百姓才是真正的大爷。

虽然选票会很多,但瑞士依靠一个精简的投票机制,使得投票过程化繁为简,同时这个机制也被设计用来解释新法律和政治决定的影响。

[-]

更周到的是,公民无需注册即可进行投票,投票主要通过邮寄完成,每个瑞士公民每年在世界各地的任何地方都能接收到四次投票文件,比如身在美国,可通过航空邮件将投票文件安全可靠地送达你的手中。

投票文件是装在一个非常厚的信封里送来的,通常会被USPS(美国邮政)的暴力服务弄得面目全非。信封是那种可重新封口且已预付邮资的回邮信封,政府决不拿老板姓的一针一线。

[-]

这就是里面包含的所有内容:上行分别是回邮信封、选票信封和选民身份证,下行分别是信息手册、选票(重点)以及海外人士投票信息。

[-]

睁大眼睛看,这些就是选票了,它们允许你否定某项裁决,接受或拒绝新的法律,选票是穿孔的,可以分开,方便你只针对某些法律进行投票。

就拿2016年冬季来说,有两项裁决和一项拟议法律有待公民投票决定,分别是针对第三代移民的快速追踪国籍的提议,新的国家道路基金以及针对企业推出的税法修订案。

[-]

​在选票上写下你的意见后,它们会被封装在选票信封内,这个信封将和回邮信封一起并附上你的选民ID寄回瑞士。

这个嵌套信封系统是这样的,你的选民ID在选票信封的外面,这样计票官员就可以验证你的投票资格,而不知道你里面的具体内容。

这个非常有用,信封一面会提醒你签署选民ID,在所有其他投票文件中都可以找到这样的提醒,如果你没有签署你的ID,那么这张选票将会被作废。

[-]

这是政府每季度发行的关于即将到来的投票信息手册,并将其连同选票一起寄给每一位瑞士公民。这本手册简述了新法律及其带来的影响,并提供议会和联邦委员会的投票建议。

[-]

这本小册子包含了待定的各条法律和裁决的单独章节,所有这些都在第一页作了简述。

[-]

每个章节都以所涉法律或裁决的摘要开头,这些描述解释了当务之急和面临的问题,并提出了解决方案,另外它还包含了一个政府给出的是否应该接受这条法律的建议。

这些建议是政客们认为的最佳解决方案,并且会在小册子中说明他们的理由。即便如此,你还是可以随心所欲地以自己的方式进行投票。

[-]

​在摘要之后接着的是该提案的详细说明,​文中罗列了一大堆确切的意图及其执行规则。就拿“快速追踪国籍”来说,该程序中哪些部分会被缩短?谁有这个权利?哪些人被认为是第三代移民?等等……

[-]

接着是拟定法律的确切法律文本,如果该条法律被认可,那么这个确切的法律文本将会被复制到瑞士联邦法律中。

章节的其余部分包含了议会的考量和意见,它罗列了这条法律的历史(什么时候提出?谁提的?是否修改过?)以及它通过议会的轨迹(是否存在争议?为什么?有什么顾虑?)。​

在这个例子中,最初法律是在9年前提出的,当时非常具有争议性,不过,议会的不同党派最终达成了一致,并将提案作了少少修改。​

[-]

在提案通过议会之后,联邦委员会(行政权)将对该法律进行审查,并在公开拟议之前进行内部辩论。​

联邦委员会不能影响立法过程,但由于他们站在联邦级别上执行法律,​因此能够更深刻地理解新法律的含义,并向公众提出合理的建议。

此外,联邦委员会有权拒绝议会的提议,不过,就这个案例而言,联邦委员会和议会都建议大家接受这条法律​。到了选民做出选择的时候,他们已经获得了老牌政治家们的所有论点和顾虑,并根据自己的判断进行最终的投票。

本文译自 imgur,由译者 大脸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (24)

+1

  1. 3360445

    我的选民手册上并没有煎蛋两字,我是不是拿到了盗版?

  2. 3360446

    直接民主成本好高,一般国家玩不起。

  3. 没吃早饭
    @1 year ago
    3360448

    @abc 不是,你拿到的是珍贵的错版,可以兑换两袋洗衣粉。

  4. 3360449

    大脸兄,我期待这个系列的中国篇。

  5. hhhhhhha
    @1 year ago
    3360450

    那瑞士有什么好办法可以应对“我不听我不听我不听”的选民吗

  6. bukebujie
    @1 year ago
    3360457

    其实我们的投票机制才是最精简的。

  7. 阿布
    @1 year ago
    3360458

    @没吃早饭: 洗衣粉是用来去污的嘛?

  8. 3360459

    瑞士这种墙头草型的万年中立国,国民投票应该也都保持中立嘛,就让几个政客上拳台互殴,活下来的当选

  9. 呐喊
    @1 year ago
    3360461

    那样要很有素质的国民才行

  10. 你国井底之蟆
    @1 year ago
    3360465

    支那人劣等种族,智商低素质低文化堕落,别说这种直接民主,就是代议制民主都你们配不上。现在我党领导下的民主集中制才是历史的选择。

  11. Manther
    @1 year ago
    3360480

    @bukebujie: 哈哈哈,我服

  12. 金三胖胖三斤
    @1 year ago
    3360497

    朝鲜的投票是如何进行的
    Ly93dzIuc2luYWltZy5jbi9tdzYwMC9hOGVmNTI3N2p3MWV1OTd4NmR0aHZqMjB2bzB2c2dwei5qcGc=

  13. 喵國主義
    @1 year ago
    3360498

    來來來,全民公投,主題是:更改國家法律基礎 以聖訓為唯一標準。

  14. 猫手
    @1 year ago
    3360531

    @喵國主義: 这个议案根本无法通过

  15. 鬼宗
    @1 year ago
    3360532

    说真的Cboy自己把持住,第一次和自己喜欢的人一起很重要,况且还有这么多蛋友眼巴巴等着你们~

  16. 一月的路人甲
    @1 year ago
    3360540

    为啥不通过网络来投票呢?

  17. 3360622

    主要是人少还有钱……

  18. Campanella
    @1 year ago
    3360624

    这就是为什么我想去瑞士

  19. sliber
    @1 year ago
    3360634

    有卵用,外国想策反你分分钟的事情

  20. 3360637

    @你国井底之蟆: 喷得还不得劲啊,留个账户我再给你汇5美分,让你的祖宗高兴一下

  21. 呐喊
    @1 year ago
    3360670

    @dxd20: 看来你不知道瑞士全民皆兵,看来你也不知道瑞士国防是很厉害的。

  22. 航海家
    @1 year ago
    3360698

    主要是投不投票,投给谁,并没有什么区别~这种国家就不要装模作样搞投票了~

  23. 苏维埃赤卫队
    @1 year ago
    3360796

    @喵國主義: 以圣训为唯一标准,把古兰经放到何处?

  24. schizophrenia
    @1 year ago
    3360864

    @Runan 如果你对你的祖国的历史足够了解 你就不会这么想了 至少新中国的历代领导人都是和@你国井底之蟆 一个想法

  25. 阿姆达
    @1 year ago
    3360930

    矮人国瑞士,维京人瑞典。总是分不清。

  26. FUxxER
    @1 year ago
    3360940

    刨除核弹的话,瑞士分分钟把你国打出屎来。

  27. 煎蛋
    @1 year ago
    3360949

    走国也不拿你一针一线,只拿其余所有。

  28. mr_woo
    @1 year ago
    3360956

    这是民智高,像我朝,这么干的话,非得内战不可。

  29. 3361074

    看看瑞士这些年的公投题目及结果,你们就会知道,形式真的不重要,重要的还是民智。

  30. 你们都是战五渣
    @1 year ago
    3361499

    我们不拿你的针线,我们只拿你两代人的积蓄,我们投票跟简单,不管你有没有票,最后结果都是内定的

  31. 3362596

    某楼钩这么直都有人咬啊

发表评论


24H最赞